Одному из наших авторов, Виктору Максимовичу Дмитраченко, исполнилось 80 лет.

После окончания МЭИ в 1944 г. он работал на кафедре этого института, был главным конструктором Минского радиозавода им. В. И. Ленина, главным инженером, а затем начальником СКБ Института радиотехники и электроники АН СССР, работал в Центральном научно-исследовательском институте связи Минсвязи СССР, занимая должности от начальника лаборатории до замначальника института.

В течение десяти лет Виктор Максимович возглавлял отдел Межведомственного координационного совета (МВКС) при Минсвязи СССР по созданию единой автоматизированной сети связи страны (ЕАСС). В 1968 г. он защитил кандидатскую диссертацию. В сфере его научных интересов - широкополосные линии связи, телекоммуникационные сети и системы и ряд других вопросов. В. М. Дмитраченко награжден медалями СССР, имеет звания "Почетный радист", "Изобретатель СССР", "Почетный связист РСФСР". Уже несколько лет Виктор Максимович на пенсии, но продолжает сотрудничать с научно-техническими организациями и изданиями, входит в состав оргкомитетов ряда выставок и конференций. С 1959 г. он является членом Всесоюзного (ныне - российского) НТО радиотехники, электроники и связи (РНТОРЭС) им. А. С. Попова и сейчас работает в его Исторической комиссии.

С 1998 г. В. М. Дмитраченко печатается в нашем еженедельнике. Его статьи посвящены цифровой обработке сигналов, вопросам радиосвязи и спутниковой связи, деятельности РНТОРЭС и событиям из истории телекоммуникаций. Виктор Максимович охотно поддержал наши усилия по созданию раздела "История развития электросвязи" в Виртуальном компьютерном музее (www.computer-museum.ru) и написал туда содержательную статью о ЕАСС.

Редакция поздравляет Виктора Максимовича Дмитраченко с юбилеем, желает ему здоровья, долголетия, счастья, творческих успехов.

Версия для печати