ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ

В начале октября, через год после появления в России, подразделение Telia International Carrier (IC) шведской компании Telia (www.telia.com) официально представило себя на пресс-конференции в Москве. Тем самым к инвестиционному направлению деятельности фирмы в нашей стране (проекты в области мобильной связи) добавилось еще одно - направление международной фиксированной связи. Ларс Рудин, исполнительный вице-президент Telia IC, отметил, что компания достигла определенных успехов на европейском и американском рынках (годовой доход всей Telia по итогам прошлого года составил 5,4 млрд. долл., чистая прибыль - 1,17 млрд. долл., а число сотрудников превысило 30 тыс.) и вот теперь пришла в Россию.

Telia IC является наиболее молодым среди пяти подразделений шведской корпорации, но к 2003 г. намерена войти в тройку крупнейших операторов Европы. Сегодня эта компания предоставляет свои услуги операторам фиксированной связи и поставщикам услуг Интернета в 50 городах 20 стран Европы, Северной Америки и Азии, где она имеет точки присутствия (POP). Протяженность ее транснациональной сети Viking Network до конца года превысит 40 тыс. канало-километров. Эта транспортная сеть обеспечивает услуги самого широкого спектра: от предоставления выделенных каналов, длин волн, отдельных оптических волокон до IP-телефонии, включая сервис взаиморасчетов с другими операторами (Clearinghouse).

Ларс Рудин (слева) и Александр Климов: викинги возвращаются в Россию

Генеральный директор Telia International Carrier Russia Александр Климов отметил, что в данный момент компания располагает двумя магистралями Москва - Санкт-Петербург - Стокгольм общей емкостью шесть STM-1 (6х155 Мбит/с), из которых четыре канала STM-1 функционируют в кабельной сети Telia/“Раском”, а два резервных канала арендуются на сети финского оператора Sonera. Компания готова предоставлять в Москве и Санкт-Петербурге весь комплекс услуг, доступный в остальных точках присутствия. Для этого получены все необходимые лицензии, а вся инфраструктура получила “добро” Госсвязьнадзора. Возможна даже продажа другим оператором (или обмен с ними) труб (duct), проложенных под землей и готовых для задувки в них оптического волокна, а также размещение оборудования сторонних фирм на площадках в точках присутствия. Но пока основные доходы компании в России приносят IP-транзит (более 60%) и аренда выделенных каналов (около 20%).

К крупнейшим российским клиентам Telia IC относятся “Ростелеком”, “Центральный телеграф”, “МТУ-Интел”, “Релком” и петербургский Интернет- и ADSL-провайдер “Вэб Плас”. С Telia IC можно заключать договоры, предполагающие соглашение об уровне обслуживания (SLA) и 100%-ное дублирование каналов, что обеспечивает надежность последних на уровне 99,99%. Для поставщиков услуг IP-телефонии Telia IC обеспечивает поддержку платформ Clarent, VocalTek и Cisco.

Одним из основных проектов в данный момент является построение Балтийской кабельной системы (БКС). Подводный участок (Хельсинки - Котка - Ручьи) должен быть построен в этом году, затем его продолжит наземный маршрут Ручьи - Кингисепп - Петербург. На линии Петербург - Москва будет использоваться существующий оптический кабель “Ростелекома”. На нем, взамен старого, будет установлено новое магистральное оборудование DWDM и оконечное SDH. Telia использует на Viking Network оборудование Lucent Technologies, Marconi и Cisco, но на участке, принадлежащем “Ростелекому”, право выбора останется за российской компанией. После модернизации Telia и “Ростелеком” будут располагать на участке Москва - Стокгольм канальной емкостью по 20 Гбит/с каждый.

Таким образом, по словам Александра Климова, викинги возвращаются в Россию, но не с мечами, а оптическим кабелем и передовыми технологиями.

Версия для печати