ВЫСТАВКИ

Малый манеж, расположенный в Георгиевском переулке в Москве, обычно предоставляет свои площади под выставки изящных искусств. К таковым вполне можно отнести и прошедшую в конце сентября Semi Expo CIS 2001, посвященную развитию полупроводниковой промышленности. Уж очень изящные и миниатюрные вещи были представлены на ней!

Видимо, из-за того, что Semi Expo CIS 2001 прошла под патронатом Международной ассоциации производителей полупроводников, каталог ее напечатан только на английском языке. Но в самой выставке и в параллельно прошедшем симпозиуме участвовало довольно много предприятий из России, а также несколько украинских и белорусских компаний.

Во-первых, это предприятия Зеленограда. Среди них фирмы “Ангстрем” (см. PC Week/RE, № 20/2001, с. 20), “Корона Семикондактор” (www.koronasemi.ru), производящая кремниевые полупроводниковые пластины с интегральными схемами. Базовая технология “Короны” - КМОП, а также осваиваемые - БиКМОП, КБиКМОП и КНИ были представлены на стенде. Мощность предприятия - 6000 кремниевых пластин в месяц.

“Элма” - один из крупнейших производителей материалов для электроники в России и СНГ (www.elma.zgrad.ru) специализируется на производстве полированных пластин монокристаллического кремния различного диаметра, кремниевых эпитаксиальных структур, фотошаблонных заготовок, фото- и электронных резисторов. НИОКР предприятия сосредоточены на производстве спецматериалов и полуфабрикатов для электронной техники.

Из московских экспонентов следует отметить НПК “Технологический центр” МИЭТ (www.tcen.ru), который показал на Semi Expo CIS 2001 программную систему Visual security (VS), предназначенную для компьютерного анализа, цифровой записи и воспроизведения видеоизображений.

Использование алгоритмов центра позволяет в режиме компрессии разместить 1 час непрерывной записи на 100-200 Мб памяти жесткого диска. Ее демонстрационную версию можно получить на Web-сайте (www.techcen.zgrad.su/products/DEMO.ZIP).

Минский “Интеграл” (www.integral.by) в недавнем прошлом относился к крупнейшим предприятиям электронной отрасли СССР. Так же, как и другие сумевшие выжить предприятия этой отрасли, он ориентируется на экспорт, куда направляет более 60% своих изделий. Это - интегральные схемы 1800 типономиналов, ЖК-индикаторы более 20 типов, изделия электронной техники, ТНП 120 наименований, а также спецтехнологическое оборудование.

Фирмы дальнего зарубежья представили оборудование, используемое для изготовления полупроводников и не производящееся на заводах России. Именно импортное оборудование установила в своем новом цехе по производству чипов для “интеллектуальных” карточек компания “Ангстрем”. Надо отметить, что в ближайшем будущем она собирается выйти со своими чипами на мировой рынок, где конкуренция по этому виду товара - сильнейшая.

Как и на многих других специализированных выставках, немецкая фирма Siemens представила свои разработки, связанные с системами и услугами для автоматизации предприятий, оборудования и средств обслуживания. В данном случае были представлены продукты для предприятий полупроводниковой отрасли.

Пожалуй, впервые в России участники Semi Expo CIS 2001 смогли увидеть схему всех предприятий, расположенных в американской Кремниевой долине. Эту схему (правда, за деньги) можно отсканировать с сайта Semiconductor Equipment & Materials International (www.semi.org). По словам директора данной международной организации Ардена Т. Андерсена, на этом сайте можно получить массу информации по полупроводниковой технике.

Версия для печати