Компания CompTek (www.comptek.ru) начала продажи ПО биллинговой системы для IP-телефонии IPSoft billing. Этот программный комплекс разработан фирмой IPSoft в тесном сотрудничестве со специалистами CompTek, инициировавшей создание дешевого биллинга для систем IP-телефонии на базе голосовых шлюзов Cisco.

Директор по развитию бизнеса CompTek Игорь Масленников сообщил, что имеющиеся на российском рынке системы VoIP-биллинга не позволяют начинающим провайдерам IP-телефонии строить независимый бизнес, так как биллинг оказывается дороже шлюза, а разумные по цене решения привязаны к сети предлагающего их оператора IP-телефонии. Поэтому совместными усилиями двух компаний была создана полнофункциональная система VoIP-биллинга, которая стоит в базовой версии (на один цифровой поток или неограниченное количество аналоговых интерфейсов) 4 тыс. долл.

Программный комплекс IPSoft billing нацелен на начинающих операторов IP-телефонии и предназначен для учета абонентского трафика и автоматизации расчетов с клиентами, а также для учета VoIP-трафика в корпоративных сетях. Архитектура системы допускает масштабирование и для крупных сетей VoIP.

В базовом варианте IPSoft billing хранит и обрабатывает 300 тыс. звонков в месяц от 10 тыс. активных абонентов. Время авторизации пользователя и тарификации звонка не превышает 100 мс при 10 одновременных звонках в секунду.

Доступная версия (v.1.2.1) работает только с системами IP-телефонии, построенными на шлюзах Cisco Systems. Планируется выход второй версии программного комплекса с множеством дополнительных функций и обслуживанием биллинга по выделенным и коммутируемым линиям.

Продажи, техническая поддержка и обучение работе с биллинговой системой будут осуществляться компанией CompTek.

CompTek: (095) 785-2525.

Версия для печати