1000 базовых станций “Би Лайн GSM”

ИНФРАСТРУКТУРА

Компания “ВымпелКом”, оказывающая услуги под торговой маркой “Би Лайн” (www.beeline.ru), объявила об установке 1000-й базовой станции (БС) стандарта GSM. Станция построена в подмосковном населенном пункте Лаговское, недалеко от Подольска, примерно в 40 км от МКАД.

Полная стоимость строительства такой БС составляет порядка 100 тыс. долл., причем лишь небольшая часть этой суммы отводится на долю электроники, главная статья расходов - около 70 тыс. долл. - приходится на сооружение башни (металлоконструкции плюс монтаж).

Антенные устройства БС обеспечивают

формирование трех секторов сотовой сети

На этой вышке расположены антенные устройства для формирования трех секторов сотовой сети, две антенны радиорелейных линий связи (РРЛ) и сигнальные фонари. Контейнер с оборудованием БС находится на земле у основания башни.

Большую его часть занимает система гарантированного электропитания. Оборудование Evolium стандарта GSM-900 производства фирмы Alcatel обеспечивает на входе каждой антенны мощность порядка 10 Вт. Этот сигнал позволяет сформировать соты размером 7-10 км.

Вышка смонтирована на территории радиоцентра (ГРЦ № 1) Минсвязи. Совсем неподалеку стоит аналогичное сооружение компании МТС, основного конкурента “Би Лайна”. Развивая свои сети, эти два оператора пока еще не готовы к совместному созданию и использованию технических сооружений и тем самым перекладывают свои дополнительные издержки на плечи пользователей.

Впрочем, не все компании склонны проводить такую политику. По словам Андрея Иванова, руководителя проектирования позиций АО “ВымпелКом”, Sonic Duo готова воспользоваться инфраструктурой “Би Лайна” в Подмосковье и сейчас рассматривается их запрос по аренде 30 сооружений связи.

Оборудование базовой станции

“Наша компания устанавливает в среднем по одной базовой станции в день, обеспечивая отличное покрытие в Москве, Подмосковье. Начато строительство сетей GSM и в других регионах России”, - сказал первый вице-президент АО “ВымпелКом” Николай Прянишников.

Сеть “Би Лайн-1800” была запущена в опытно-коммерческую эксплуатацию в июне 1997 г. В августе 1998 г. компания приступила к созданию двухдиапазонной GSM-сети. Как сообщил Валерий Ульянов, руководитель проекта GSM АО “ВымпелКом”, в сети “Би Лайн” для каждого частотного диапазона предусмотрена своя ниша.

В области используется преимущественно диапазон 900 МГц, требующий существенно меньшего числа базовых станций для обслуживания большей территории, чем в диапазоне 1800 МГц. В городе с высокой концентрацией размещения абонентов на первый план выходит преимущество диапазона 1800 МГц - высокая плотность радиоканалов и большая емкость сети.

Абонентам, выходящим на связь, в первую очередь предоставляются каналы диапазона 1800 МГц. Такой подход позволил компании обеспечить высокое качество услуг как в столице, так и в Подмосковье при максимально эффективном использовании частотного ресурса.

Сейчас из 1000 БС “Би Лайн GSM” примерно 600 предназначены для работы в диапазоне 900 МГц (в Москве 210 БС, в пятидесятикилометровой зоне М+ 165 БС, в дальней подмосковной зоне М++ 225 БС), 400 БС - в диапазоне 1800 МГц (около 300 БС в столице и 100 - в области).

За последний год “Би Лайн” ввела свыше 300 БС, освоено более 30 объектов по обеспечению связи внутри помещений (indoor-покрытие), ведется строительство сети на ряде станций московского метрополитена. Компания заметно расширила свое присутствие в других регионах России (см. PC Week/RE, № 38/2001, с. 16).

“ВымпелКом”: (095) 755-0055.

    

Инфраструктура “Би Лайна”

- БС (всего) -1300.

В том числе:

GSM-900 - 600;

GSM-1800 - 400;

DAMPS - 300.

- Длина оптической кабельной линии - 1030 км.

- Число каналов Е1 в ВОЛС - 2274.

- Число пролетов РРЛ - 722.

- Общая протяженность РРЛ - 6630 км.

- Число цифровых каналов на РРЛ - 6810.

Версия для печати