“Телеком Транспорт” предлагает микро-GSM

СОТОВАЯ СВЯЗЬ

Компания “Телеком Транспорт” (www.tt.ru) представила на выставке Internet-com’2001 в Москве оборудование микро-GSM семейства WAVEXpress производства американской компании InterWAVE Communications, предназначенное для использования в составе имеющихся сетей GSM и обеспечивающее взаимодействие с GSM-оборудованием всех основных поставщиков. WAVEXpress позволяет обслуживать от 100 до 20 000 абонентов, работает в диапазонах 900/1800/1900 МГц, имеет модульную структуру и очень компактное исполнение. Оно также поставляется по ОЕМ-соглашениям такими производителями, как Nortel Networks и Alcatel.

“Телеком Транспорт” начала продвижение оборудования микро-GSM в России еще в 1998 г. В то время его производством занималось подразделение Micro-cellular Systems основного западного партнера компании - ADC. Однако после кризиса 1998 г. это направление было свернуто до лучших времен.

В прошлом году ADC Micro-cellular Systems было выделено в самостоятельную компанию и затем приобретено фирмой interWAVE Communications. На российском рынке сотовой связи в это время наметился подъем и появился реальный спрос на оборудование микро-GSM, поэтому “Телеком Транспорт” приступил к решению всего комплекса вопросов, связанных с обеспечением его поставок (в том числе и с проведением его сертификации).

Оборудование микро-GSM в первую очередь ориентировано на крупных корпоративных заказчиков, имеющих потребность в построении сетей на несколько сотен мобильных абонентов с возможностью их выхода на учрежденческую АТС. При этом предполагается, что эксплуатацией оборудования будет заниматься существующий региональный оператор GSM по договоренности с корпоративным заказчиком. Уже при 150-200 абонентах системы микро-GSM становятся более привлекательными в ценовом отношении по сравнению с традиционно используемыми для этих целей транкинговыми системами.

Другим целевым рынком являются сети GSM в небольших городах. Системы класса микро-GSM обеспечивают оператору минимальные начальные затраты и обладают высокой масштабируемостью.

В компактном решении под названием Network In A Box используется одно небольшое шасси (размером с персональный компьютер в корпусе типа “башня”), в котором реализованы все функциональные узлы сети GSM: базовая станция (BTS) с одним-двумя приемопередатчиками (TRX), контроллер базовой станции (BSC) и мобильный коммутатор (MSC) с поддержкой домашнего и гостевого регистров (HLR/VLR).

В минимальной конфигурации Network In A Box дает возможность обслуживать от 100 до 200 абонентов и стоит порядка 250 тыс. долл. В максимальной конфигурации, позволяющей обслуживать до 10 тыс. пользователей, один мобильный коммутатор WAVEXchange допускает подключение до 16 базовых станций WAVEXpress BTS. При этом удельная стоимость системы на одного абонента снижается с $1250 до $200. Однако при увеличении количества абонентов до нескольких тысяч это оборудование более целесобразно заменить на привычное стандартное производства Motorola, Siemens или Ericsson, а комплект микро-GSM использовать для освоения новых территорий.

По словам управляющего директора компании “Телеком Транспорт” Евгения Гаскевича, InterWAVE Communications уже разработала транзитный коммутатор WAVETransit, с помощью которого можно объединять отдельные сети, построенные на коммутаторах WAVEXchange, в крупномасштабные распределительные сети GSM, обеспечивая при этом их взаимодействие с сетью оператора GSM и телефонной сетью общего пользования.

“Телеком Транспорт” планирует поставлять оборудование InterWAVE Communications в комплекте с биллинговой системой “Атлант”, разработанной компанией “Атлант-Информ” (www.atlant-inform.ru, см. PC Week/RE, № 35/2001, с. 29).

Версия для печати