Расширение парка радиосредств, появление новых технологий, создание перспективных широкополосных систем радиосвязи (в том числе спутниковых) потребовало освоения новых диапазонов радиочастот.

Совершенствование системы управления использованием радиочастотного (РЧ) спектра является одной из важных задач государственного значения.

В настоящее время только 4% РЧ-спектра предназначено на первичной основе для гражданских радиоэлектронных средств (РЭС), 96% - используется в основном Минобороны России и ФАПСИ.

Для повышения эффективности государственного регулирования применения РЧ и РЭС гражданского применения, обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) РЭС образована Государственная радиочастотная служба (ГРЧС) при Минсвязи России.

Основу ГРЧС составляют Главный радиочастотный центр и семь радиочастотных центров федеральных округов.

Ранее функции, возложенные на ГРЧС, выполнялись службой Госсвязьнадзора России.

В процессе формирования ГРЧС должны быть разграничены задачи новой структуры и службы Госсвязьнадзора, а также намечены возможности и пути их взаимодействия.

ГРЧС предстоит решить массу накопившихся сложных проблем. Среди них - совершенствование радиоконтроля, его технической и методической базы, сокращение сроков рассмотрения радиочастотных заявок и упрощение процедуры согласования и назначения радиочастот для РЭС гражданского применения, а также их международно-правовая защита.

Необходимо пересмотреть действующие и утвердить новые базовые тарифы на услуги РЧ-службы.

Предстоит также разработать законодательные и правовые акты с четким определением функций, прав и ответственности как радиочастотных органов, так и пользователей РЧ-спектра

Версия для печати