РАДИОСВЯЗЬ

Третий международный форум “Профессиональная мобильная радиосвязь” (ПМР) проходил с 23 по 25 октября 2001 г. в Москве (см. PC Week/RE, № 38/2001, с. 16). В его рамках состоялось первое общее собрание новой организации “Некоммерческое партнерство “TETRA-форум””, объединившей участников рынка профессиональной радиосвязи (Professional Mobile Radio, PMR).

Основное направление конференции определилось ее программой, из которой явственно следовало: “равновесного” представления всех имеющихся в распоряжении PMR цифровых технологий не будет, так как большинство докладов (15 из 26) посвящены системам на базе одного из трех цифровых PMR-стандартов - TETRA.

О достоинствах TETRA говорили уже не только фирмы - дистрибьюторы TETRA-оборудования и российские отделения основных разработчиков этой технологии (Motorola и Marconi Mobile). К ним присоединились и такие пользователи транкинга, как РАО “ЕЭС России” (проект “Нижняя Волга”), Министерство транспорта (Росавтодор, проект ДИСС, Дорожная интегрированная система связи) и Министерство обороны, - все они официально объявили, что планируют развертывать свои новые транкинговые сети на базе стандарта TETRA.

Но не следует думать, будто “решение принято единогласно”. Было бы несправедливо не отметить, что кроме “апологетов” TETRA на форуме присутствовали (и, между прочим, вызывали немалый интерес своими выступлениями) специалисты, занимающиеся стандартами Tetrapol и APCO 25. Так, не только в России, но и во всем мире многие учреждения, ведающие вопросами охраны общественного порядка (и наше МВД в их числе), предпочитают ориентироваться именно на подобные системы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь профессиональная связь потому таковой и является, что ее услуги “подстраиваются” под нужды пользователей системы. А два вышеозначенных стандарта разрабатывались на основании требований этих самых служб безопасности.

Цифровые протоколы Tetrapol и APCO 25, базирующиеся, в отличие от TETRA, на частотном разделении каналов, создавались для систем, обслуживающих незначительное количество абонентов на достаточно большой территории.

Однако поддержка множества функций, специфических для служб безопасности (которые и стали инициаторами появления этих стандартов), неизбежно отразилась на стоимости соответствующего оборудования. И хотя пока она сравнима с ценами на устройства TETRA, любимое детище ETSI наступает на FDMA-сети практически на всех фронтах. Очевидно, поэтому разработчики спецификаций и производители оборудования для Tetrapol и APCO 25 задумываются не только над его удешевлением (что немаловажно для конкуренции), но и над возможностью связи с системами на базе TETRA.

Тем не менее как Tetrapol, так и APCO 25 имеют свои преимущества. И одно из них, по мнению многих пользователей PMR-сетей и экспертов, очень существенно для нашей страны: эти системы способны обеспечить взаимодействие с развернутыми ранее аналоговыми радиосетями, позволяя тем самым сохранить инвестиции, вложенные предприятиями в свои корпоративные системы связи.

Опытные зоны

Сегодня наши специалисты в области транкинговой связи могут сравнивать конкурирующие технологии не по зарубежным источникам, а на основании результатов их тестирования в экспериментальных зонах обслуживания, развернутых в России. Для TETRA уже было проведено два подобных испытания (“Радиотел” на оборудовании Motorola в Санкт-Петербурге и “Гранит - радиотелефонные системы” на аппаратуре Rode & Schwarz и Simoco в Москве). Запланировано развернуть еще две опытные зоны TETRA-систем: на базе объединенной энергосистемы “Средняя Волга” (РАО “ЕЭС России”) и на участке Выборг - Москва автомагистрали Москва - Санкт-Петербург - Выборг - государственная граница (Росавтодор). Для испытаний APCO 25 МВД ограничилось одним опытным участком в Москве, который был организован принадлежащим этому ведомству НПО “Спецтехника и связь” (СТиС) на базе аппаратных средств Westel и E. F. Johnson.

Успех развития той или иной технологии в нашей стране зависит от многих факторов, тем не менее выступления, прозвучавшие на форуме, дают основания для некоторых отрадных выводов. Первый из них таков: никто не сомневается в необходимости перехода на “цифру”. Не менее значителен и второй вывод: отечественные производители “имеют серьезные намерения” выпускать цифровое оборудование для транкинговой связи. Как известно, стоимость у него немалая (абонентское - от $800, базовое - около 1,2 млн. долл.), но производство в России позволит значительно снизить цены. Поэтому приверженцы и APCO, и TETRA рассчитывают, что со временем “нашими” станциями можно будет пополнять хотя бы парк абонентских устройств.

О том, что отечественные устройства вскоре появятся на нашем рынке, уверенно говорили представители СТиС, фирмы “Гранит”, а также председатель комитета отечественных разработчиков TETRA-форума г-н Тамаркин. Более того, по словам специалистов СТиС, одна из компаний, выпускающая базовое оборудование стандарта APCO 25, готова предоставить всю документацию для его производства. Столь же оптимистичными были и прогнозы по TETRA. Известно, что выпуск TETRA-аппаратуры (в сотрудничестве с зарубежными разработчиками) планируют организовать как минимум две российские фирмы.

Будем надеяться, что надежды на собственное производство цифрового оборудования для профессиональной подвижной радиосвязи оправдаются.

Оргкомитет ПМР-2001: (095) 198-7691.

Версия для печати