ЭНЕРГЕТИКА

Делегация комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Российской Федерации во главе с Валерием Язевым (www.yazev.ru) ознакомилась с энергетикой ФРГ, в том числе с производством электроэнергии вырабатываемой на ветроэлектростанциях.

Картина вырисовывается впечатляющая. В стране действуют 9375 ветроэлектростанций (ВЭС), вырабатывающих в год 5 млрд. кВт/ч электроэнергии. Наиболее выгодно использовать ВЭС на побережье, где постоянно дуют ветра. Один ветроэнергетический агрегат мощностью 1,5 МВт вырабатывает там 4-5 млн. кВт/ч. В глубине страны выработка на аналогичный агрегат составляет примерно 3 млн. кВт/ч. Но и этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством до тысячи домов, в которых проживают 4 тыс. человек. Время окупаемости инвестиций на строительство ветряков составляет шесть-семь лет.

Производством оборудования для ВЭС в Германии занимаются пять предприятий. Делегация Госдумы ознакомилась с работой одного из них - RePower, расположенного недалеко от Берлина в городке Трампе. Компания производит ветровые электростанции мощностью 750-1500 кВт. Образованная несколько лет тому назад, она ежегодно практически удваивает объем продаж ВЭС. В текущем году выпуск установок мощностью 1,5 МВт составит 50 штук, мощностью 750 кВт - 80 штук.

Работа ВЭС Германии полностью автоматизирована. Чтобы осуществлять постоянный мониторинг всех агрегатов ВЭС, изготовленных RePower и поставленных не только в Германию, но и за рубеж, на фирме создана система дистанционного контроля. Данные о всех ключевых параметрах работающих электростанций поступают по линиям связи на экран компьютера, расположенного в офисе фирмы. На нем появляется разрез ВЭС с указанием места установки и характера неполадок. Если владелец ВЭС в состоянии сам их устранить, то на монитор его компьютера выдается полная информация, как это сделать. При более серьезных авариях на место высылается ремонтная бригада, которая с помощью компьютера уже получила данные о поломке. Поэтому ремонтники берут с собой только необходимые запчасти и инструменты.

Недавно RePower запустила ВЭС в Белоруссии, так что у нее теперь есть контакты и с этой республикой.

Версия для печати