IP-ТЕЛЕФОНИЯ

Cisco Systems (www.cisco.com) исполнилась решимости сплотить заказчиков XML-приложений и независимых разработчиков ПО для IP-телефонии. Для этого компания организовала онлайновый клуб по интересам по адресу: www.hotdispatch. com/cisco-ip-telephony. Сопровождение сайта взяла на себя фирма HotDispatch, провайдер инфраструктуры для виртуальных технических сообществ.

Заявив о своей заинтересованности в широком распространении IP-телефонии, Cisco не стала ждать, пока в построенном ею онлайновом инкубаторе вылупятся заказные XML-приложения, и для того, чтобы стимулировать разработчиков, придумала и запустила многоэтапное мероприятие XML Contest - конкурс в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) для программистов, работающих на языке XML.

Вслед за этим московский офис Cisco (www.cisco.ru) совместно с департаментом Cisco по маркетингу решений IP-телефонии в регионе ЕМЕА пригласил к участию в конкурсе российских XML-программистов, предложив им разработать новые услуги и приложения для IP-телефонов.

Основанные на открытых стандартных протоколах и программных интерфейсах, решения IP-телефонии принципиально отличаются от закрытых архитектур традиционной телефонии. Однако подорвать незыблемые позиции консервативной голосовой телефонии сможет не продвинутая технология, а новые телефонные приложения. Именно они будут способствовать распространению IP-телефонии и создадут настоящий рынок продуктов для этой технологии. Сейчас Cisco пытается использовать удобный момент и запустить долгосрочную программу поддержки разработчиков ПО, в рамках которой и проводится конкурс XML-программистов.

Конкурс состоит из двух этапов. Первый пройдет на национальном уровне, а второй - на уровне региона EMEA. Победители российского конкурса будут названы в середине декабря на торжественной церемонии в Москве. Имена победителей второго этапа станут известны на торжественном обеде, который состоится 16 января 2002 г. в английском офисе Cisco Bedfont Lakes.

Работы участников конкурса будет оценивать жюри делового сообщества IP-телефонии Cisco, в которое войдут заказчики, дистрибьюторы, партнеры, продавцы и представители прессы. Победители конкурса получат оборудование IP-телефонии на сумму более 57 тыс. долл., возможность рекламировать свои приложения в национальном масштабе, а также познакомятся с деловым сообществом, сформировавшимся вокруг IP-телефонии Cisco.

Разработанные для участия в конкурсе приложения и утилиты откроют доступ к бизнес-приложениям на IP-телефонах. Менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems Арсений Тарасов считает, что это поможет заказчикам эффективно использовать свою информационную инфраструктуру, а разработчикам - добиться дополнительной функциональности с использованием быстро набирающей популярность технологии.

Информация о конкурсе доступна на сайте www.xmlcontest.ru.

Версия для печати