В Казахстане приступили к массовой замене устаревших теле- и радиопередатчиков и антенн. Основные работы выполняют российские компании. Идеологами акции выступили “Казтелерадио” и информационно-рекламное агентство “Хабар”.

Новое передающее оборудование поставляется новосибирской фирмой “Триада TV”, антенные устройства - московской компанией “Сиртель Сервис”.

Телебашня Кок-Тобе в Алма-Ате

Технические задания, выданные казахской стороной на антенные устройства, исходят из особенностей расселения жителей этой степной страны. Антенны должны иметь диаграммы направленности только на жилые и промышленные массивы, а также учитывать рельеф местности. Тем самым при уменьшенной мощности передатчика обеспечивается надежный прием сигнала. Созданные при советской власти антенны имели круговую направленность. Это приводило к тому, что до половины мощности сигнала уходило в степные районы, где обитают одни суслики.

По словам генерального директора “Сиртель Сервиса” Андрея Яковлева, российские фирмы получили уникальный по объему заказ. Им предстоит заменить вещательное оборудование и антенные устройства почти на 300 казахстанских вещательных башнях. Уже выполнен самый крупный проект. В сентябре введены в действие антенны типа ALDENA (Италия) на телебашне Кок-Тобе в Алма-Ате. Расчеты были проведены с использованием программного обеспечения SR и NFA.

Версия для печати