Зеленоградская компания “Зелакс” (www.zelax.ru), российский разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования, представила новый модем М-115Д. Он предназначен для передачи данных по двухпроводной физической линии со скоростью до 115,2 кбит/с с использованием последовательного порта RS-232.

Аппарат, подобно телефонным модемам, управляется стандартным набором АТ-команд, что упрощает его взаимодействие с современными операционными системами. Для диагностики модема применяются развитые средства, в том числе спектроанализатор. Конфигурировать М-115Д можно с помощью микропереключателей.

Модем отличает “дальнобойность”, например, при использовании кабеля ТПП-0,5 дальность линии превышает 30 км. М-115Д может работать при низких соотношениях сигнал/шум, т. е. в условиях повышенного уровня помех и низкого качества кабельной пары, что позволяет эффективно применять его для организации передачи данных на большие расстояния в условиях сложной электромагнитной обстановки.

В аппарате использовано автоматическое перераспределение пропускной способности канала по направлениям в зависимости от свойств потока данных; при полностью однонаправленном потоке скорость передачи удваивается. В этом случае скорость 115,2 кбит/с возможно поддерживать на расстоянии до 9 км при использовании кабеля ТПП-0,5.

Принцип работы модема основан на кодировании сигналов интерфейса RS-232 по технологии ADMT в сигнал, передаваемый в двухпроводную физическую линию через трансформатор, и обратном преобразовании сигнала (декодировании). При этом производится обнаружение и коррекция ошибок, возникающих в процессе передачи.

Модем должен поступить в продажу уже в ноябре. Цена - $295.

“Зелакс”: (095) 536-5939.

Версия для печати