“Сонера Рус” (www.sonera.ru), дочерняя компания Sonera Telecom, объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию первой очереди российского сегмента единой международной сети Sonera на участке от Санкт-Петербурга до границы с Финляндией. Сеть основана на технологии спектрального уплотнения DWDM. Это техническое решение является транспортной средой для любого вида трафика.

Реализация первого этапа международного проекта Sonera Carrier Networks позволила увеличить пропускную способность волоконно-оптической магистрали, связывающей Россию и Европу, почти в три раза (до 20 Гбит/с и более) и при этом значительно снизила себестоимость транспортной составляющей услуги в расчете на канало-километры. В ближайших планах компании - внедрение DWDM-технологии на линии Санкт-Петербург - Москва.

“Запуск DWDM-технологии на российском участке международной сети Sonera, - прокомментировала событие генеральный директор компании “Сонера Рус” Светлана Власова, - является своего рода открытием окна в Европу, благодаря чему российские телекоммуникационные операторы получили практически неограниченные технологические возможности для вхождения в мировое информационное пространство”.

Версия для печати