ВЫСТАВКИ

В Москве во Всероссийском выставочном центре с 5 по 8 ноября одновременно прошли две выставки, связанные с телекоммуникациями, - “Кабель и провод - 2001” и “Лазерная техника и технологии”.

Естественно, что на первой из них было представлено большое количество изделий, предназначенных для обеспечения связи. Стендисты отмечали, что имеется устойчивый и постоянно растущий спрос на телекоммуникационную продукцию кабельных предприятий. Поэтому к таким традиционным производителям кабелей и проводов для связи, как Самарский кабельный завод, все время прибавляются новые.

Прокладка морского кабеля

Так, “Подольсккабель” (www.podolskkabel.ru), до недавнего времени не занимавшийся выпуском такой продукции, начал ее производить. Пока что это пробные партии, но если дело пойдет, то имеющиеся мощности позволят увеличить поставки. В том же Подольске компания “Паритет” (www.paritet.podolsk.ru) выпускает провода для связи, систем сигнализации и телефонных распределительных линий довольно широкой номенклатуры. Следует сказать, что в пределах Москвы доставку купленной у нее продукции эта фирма осуществляет бесплатно.

Хорошо себя чувствуют на российском рынке и иностранные производители, реализующие свой товар через дилеров. К примеру, итальянская Siva предлагает через фирму “УМД проект” (www.umd.ru) коаксиальные кабели и провода, а также широчайшую гамму разъемов. Не отстает от итальянцев и Alcatel, подразделение кабельной продукции которой недавно получило название Nexans.

Вообще, несмотря на то что отечественная продукция по соотношению цена/качество сейчас выигрывает у иностранной, слова “Made in заграница” долго еще будут завораживать российского потребителя. Не надо только считать зарубежной компанией “Белорускабель” (www.ecopress.org.by/belcable). Начавшееся в последние годы массовое строительство коттеджей и всеобщая мода на “камуфляж” резко повысили спрос на кабель для полевой связи типа П-274М. “Балтпромкомплект” (www.bpks.ru) из Петербурга продает его по цене 1,76 руб./м.

Перечень производителей кабельной и проводной продукции для связи можно продолжить. Но зачем, если 3 октября этого года появился специализированный Интернет-портал “Российский кабельный рынок” (www.rkr.ru). На нем можно получить информацию о продавцах, производителях, сервисных услугах, ознакомиться с предложениями и ценами на сырье. Помимо этого в специальном “справочнике” приводятся подробное описание и технические характеристики кабельной продукции, а также сведения о новинках.

Можно связаться и с Кабельной торговой площадкой, которую открыла компания eTradeCommunity (www.TradeCable.ru).

Выставка “Лазерная техника и технологии” в основном была посвящена применению лазеров в медицине. Но и связь не была забыта. Калужский радиоламповый завод (www.users.kaluga.ru/krlz) представил полупроводниковые инжекторные одномодовые лазерные излучатели непрерывного режима работы. Они используются в системах передачи информации по ВОЛС.

Версия для печати