СЕТЕВЫЕ РЕШЕНИЯ

Департамент сетевой интеграции (ДСИ) Ланит (www.lanit.ru) завершил очередной этап комплексного проекта развития информационной системы главного управления (ГУ) Центробанка России по Хабаровскому краю.

Цель проекта - обеспечение надежного и эффективного функционирования ИС ГУ банка в регионе для дальнейшей интеграции этой структуры в единое информационно-телекоммуникационное пространство ЦБ РФ.

Ланит работает с Банком России с 1993 г. За эти восемь лет компанией были внедрены комплексные аппаратно-программные решения для двадцати трех ГУ банка. Но данный проект представляет особый интерес.

Региональный центр информатизации

ГУ ЦБ РФ по Хабаровскому краю

Данная система проявила необычную для высокотехнологичного оборудования (которое быстро устаревает морально в силу стремительного развития ИТ) жизнеспособность, проработав практически без единого сбоя шесть лет. Более того, масштабируемость и ресурс этой системы позволили использовать ее и в дальнейшем, но не как несущую, а как резервную и тестовую.

В 2000 г. Ланит разработал комплекстный проект, направленный на совершенствование единой информационно- телекоммуникационной системы ГУ Центробанка России по Хабаровскому краю.

Следует отметить, что в состав Банка России по Хабаровскому краю наряду с ГУ.ГРКЦ и РЦИ входят региональные резервные фонды, банковская школа и ряд других учреждений. Банк обслуживает государственные и коммерческие структуры и имеет на территории региона порядка 800 корпоративных клиентов.

По результатам предпроектного исследования для ГУ.ГРКЦ были модернизированы кластерный комплекс и серверы общесистемных служб и сервисов, введены в эксплуатацию ЛВС и СКС (включая систему управления) в центральном офисе емкостью более 1300 портов. В составе этой сети - четыре горизонтальных узла, центральный телефонный, основной и резервный оптические узлы.

Создано универсальное сетевое решение для РКЦ, внедрена СКС (кроссовый узел на 160 линий) в здании РЦИ, инсталлированы ЛВС и СКС в РКЦ Комсомольска-на-Амуре, модернизированы СКС РКЦ в Советской Гавани и Чегдомыне. Обеспечена установка систем бесперебойного электропитания на всех объектах и обучение персонала.

В итоге была внедрена надежная, совершенная и гибкая сетевая инфраструктура (общее количество установленных портов превысило 1800), создана база разработки и сопровождения для решения задач дальнейшего развития информационной системы.

Руководство РЦИ ГУ Центробанка России по Хабаровскому краю так охарактеризовало итоги проекта: "Специалистами Ланита была создана системно-техническая платформа для автоматизации основных видов деятельности подразделений ГУ Банка России по Хабаровскому краю, в первую очередь ее важнейшего компонента - системы электронных расчетов. Она станет надежной основой для дальнейшего развития информационной системы региона".

Тел. Ланит: (095)967-6657.

Версия для печати