К середине ноября рабочая группа IEEE предварительно одобрила новый протокол беспроводной связи 802.11g. При сохранении обратной совместимости с 802.11b он обеспечивает передачу данных со скоростью до 54 Мб/с, позволяющей транслировать потоковое видео и звук, а также пересылать файлы большого объема.

В связи с возможностью появления еще одной версии стандарта для WLAN очередной раз активизировались споры о дальнейших путях развития этого направления. На выставке Comdex Fall некоторые компании уже представили беспроводные продукты на базе спецификации 802.11a, поддерживающей ту же скорость, что предусмотрена в новой версии стандарта. Поэтому многие специалисты считают последнюю ненужной и полагают, что ее утверждение может привести в замешательство потребителей, если они столкнутся с проблемой несовместимости приобретенных устройств.

На своем заседании рабочая группа IEEE рассмотрела две конкурирующие версии 801.11g, предложенные компаниями Intersil и Texas Instruments. После дебатов члены группы остановились на варианте, который слегка отличается от обоих предложений. Не исключено, однако, что с затягиванием утверждения спецификации, работы по которой ведутся уже более года, она может утратить свое значение для рынка беспроводных устройств.

Версия для печати