СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ

В конце октября два федеральных государственных унитарных предприятия - “Космическая связь” (ГПКС, www.rscc.ru) и НПЦ им. М. В. Хруничева (ГКНПЦ, www.khrunichev.ru) подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает создание малого спутника серии “Диалог” и вывод его на геостационарную орбиту с помощью конверсионной ракеты-носителя “Рокот”, оснащенной разгонным блоком “Бриз-М”. Суть соглашения состоит в том, что ГПКС заказывает у ГКНПЦ один космический аппарат (КА) “Диалог-Э”, емкости которого будут использоваться для предоставления услуг связи, доступа в Интернет и трансляции телерадиовещания. Создание КА и вывод его на орбиту будет финансироваться из средств НПЦ им. М. В. Хруничева, как сказал его генеральный директор Александр Медведев. Заказывая спутник, ГПКС (по свидетельству его начальника Бориса Антонюка, фактически “под клиента”) обязуется компенсировать затраты производителя только после ввода в эксплуатацию и продажи ресурсов этого КА.

Сборка разгонного блока “Бриз-М”

У спутников серии “Диалог” немало преимуществ. Во-первых, они весят примерно 500 кг (КА серии “Экспресс” - около 2,5 т), во-вторых, их вывод на орбиту осуществляется конверсионной ракетой массой 105 т (против 700-тонного “Протона”). Очевидно, что запуск такого КА существенно дешевле, а небольшое (8-12) количество транспондеров малого спутника становится залогом его окупаемости, поскольку продать 10 емкостей значительно легче, чем 24.

Пожалуй, единственный недостаток “Диалога” - длительный (почти полгода) процесс позиционирования КА (для сравнения: для “Экспресса” достаточно примерно семи часов). Однако этот минус уравновешивается меньшим, чем у тяжелых КА, временем изготовления.

Заказанный у ГКНПЦ малый спутник будет иметь не более 10 транспондеров, но количественное соотношение между емкостями С- и Ku-диапазона пока не определено. Тендер на создание полезной нагрузки “Диалога-Э” выиграла канадская компания EMS Technologies (www.ems.com), причем изготовление оборудования уже осуществляется ею в кооперации с НИИ Радио и компанией “Радиофизика”. EMS также является поставщиком комплектующих для радиационно стойкой аппаратуры, выпускаемой российскими специалистами.

Старт РН “Рокот” с космодрома в Плесецке

Спутники серии “Диалог” базируются на унифицированной платформе “Яхта”, которая применяется, кроме того, для создания спутников глобальной системы мониторинга (проектирование этой спутниковой системы идет под эгидой Европейского Союза). Для вывода малых КА на орбиту ГКНПЦ специально разработан разгонный блок “Бриз-М”, обеспечивающий точную установку КА в заданную позицию геостационарной орбиты.

Следует заметить, что заказ еще на два спутника серии “Диалог” ГКНПЦ получила и от международной организации спутниковой связи “Интерспутник” (www.intersputnik.com), владеющей позициями на геостационарной орбите. “Интерспутник” планирует использовать эти КА в рамках известной программы запуска малых спутников “Интерспутник-100М”. Полезная нагрузка для них будет поставляться той же канадской компанией EMS.

“Диалог-Э”, принадлежащий ГПКС, запланировано вывести на орбиту в 2003 г.; он займет позицию 53 град. в. д. и будет работать в паре с КА другого типа - “Экспресс-AM22” (сегодня в этой точке размещен аппарат “Горизонт”). Г-н Антонюк сообщил, что ресурсы этого спутника предназначены как для государственных нужд, так и для коммерческого использования.

Версия для печати