СПЕЦТЕХНИКА

На этом можно (было бы?) заработать хорошие деньги

Российский, а раньше советский центр радиоперехвата в Лурдесе, пригороде Гаваны, последнее время не сходит со страниц печати - его решили закрыть с января 2002 г. и тем самым сэкономить 200 млн. долл. ежегодно, которые мы платили за его аренду.

Чтобы понять, чем занимались российские спецслужбы в Лурдесе, пришлось провести специальное расследование в Интернете. Забавно, но большинство поисковых сатов на запрос “Лурдес” выдает адреса страниц, посвященных дочери Мадонны, что, разумеется, более интересно массовому пользователю.

Вот какую информацию удалось выловить о центре радиоперехвата (сразу отмечу, что о технических параметрах станции в Лурдесе ничего нигде нет).

История же станции такова. Она была создана в 1964 г. в разгар холодной войны и позволяла прослушивать все средства радиосвязи западного полушария, в том числе перехватывала информацию с американских спутников. Большую роль центр играл в контроле за выполнением США договоров по ограничению стратегических вооружений. Основными пользователями были сотрудники 6-го управления ГРУ (радиотехническая разведка), ФАПСИ (дешифровка кодов и шифров). Как пишет “Независимое военное обозрение”, возможностями станции пользовалась российская внешняя разведка для радиосвязи с нелегалами в обеих Америках. Перехваченная информация, которая касалась кубинцев, особенно о подготовке многочисленных покушений на Фиделя Кастро, передавалась спецслужбам этой страны.

По словам Рауля Кастро - второго человека на Кубе, Лурдес обеспечивал России три четверти всей разведывательной информации. Проверить это высказывание не представляется возможным. Но факт, что с начала 70-х годов мы вложили в модернизацию центра свыше 3 млрд. долл. Начальник Генштаба генерал армии Квашнин заявил, что на сэкономленные при отказе от использования центра деньги можно запустить 20 спутников-шпионов и построить 100 радиолокационных станций. Тут же возникает вопрос, а почему раньше эти разведывательные спутники не запускали?

Реакция Кубы на уведомление о прекращении аренды Лурдеса была резко отрицательной. Это объясняется во многом чисто экономическими причинами. Ежегодные арендные платежи в размере 200 млн. долл. покрывались Россией поставками нефти, которые составляли примерно четверть всех поступлений углеводородного сырья на Кубу. Так, только квота на IV квартал этого года составляет 1,1 млн. т топлива.

Отказ от станции в Лурдесе, которую американцы считают последним реликтом холодной войны, во многом облегчает отмену Конгрессом США так называемой поправки Джексона - Вэника. Согласно этой поправке, СССР, а сейчас Россия не имеет права на торговый режим “наибольшего благоприятствования”. А это означает драконовские пошлины, в том числе на все электронные изделия и компоненты, поставляемые в США. Результат - экспорт всей электроники, кроме радиоламп, нерентабелен. Радиолампы являются исключением только потому, что их в промышленных количествах никто, кроме нас, не производит.

Вероятно, некоторую компенсацию от потери российского центра электронной разведки Куба получит от Китая, с которым она недавно подписала соглашение о создании центра радиоперехвата.

Версия для печати