“Раском” ориентируется на DWDM

Фирма “Раском” (www.rascom.ru) объявила, что началось подключение первых клиентов к новой сети компании, основанной на методе DWDM (Dence Wavelength-Division Multiplexing). На сегодняшний день DWDM считается одной из самых передовых технологий передачи данных по волоконно-оптическим каналам. Она дает возможность транспортировать по одной линии одновременно несколько разноволновых оптических сигналов, что резко повышает пропускную способность сети и позволяет достигать скорости передачи данных до 1,6 Тбит/с. Этим летом компания “Раском” завершила строительство магистральной сети, основанной на технологии DWDM.

ЗАО “Раском”, созданное в 1993 г. Октябрьской железной дорогой, РАО “Высокоскоростные магистрали” и американской корпорацией Andrew, является одним из ведущих независимых операторов связи Северо-Западного региона России и входит в ассоциацию “МирТелеКом”. Компания известна тем, что создала магистральную сеть, которая протянулась вдоль Октябрьской железной дороги от Москвы до Санкт-Петербурга и далее до границы с Финляндией. Сеть связи “Раском” включает в себя более 1000 км воздушных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

Технология DWDM открывает новые возможности перед корпоративными клиентами “Раскома”. Было объявлено о начале уникального проекта под названием “Гигабит-Интернет”. В рамках этого проекта, осуществляемого совместно с компанией “Метроком”, создана высокоскоростная Интернет-магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом с пропускной способностью 1,2 Гбит/с. “Гигабит-Интернет” оказался весьма востребованным среди телекоммуникационных операторов, и в октябре началось подключение клиентов.

Ранее сообщалось, что компания “Сонера Рус” ввела в коммерческую эксплуатацию первую очередь российского сегмента единой международной сети Sonera на участке от Санкт-Петербурга до границы с Финляндией на основе технологии DWDM (см. PC Week/RE, N 43/2001, с. 22).

“Раском”: (095) 748-1100.

Версия для печати