СВЯЗЬ

Компании Orange SA (входящая в группу France Telecom) и Alcatel объявили о прорыве в технологии мобильной связи третьего поколения UMTS. На базе сети Orange UMTS, построенной в Париже фирмой Alcatel, удалось осуществить одновременную передачу речи, данных и видеоизображения. Эта экспериментальная сеть одна из первых в мире обеспечивает не только телефонную связь в режиме коммутации каналов, но и высокоскоростную пакетную передачу данных.

Базовая станция семейства Evolium

Испытания сети показали ее высокое качество и стабильную работу. В ходе их проведения была успешно установлена связь между двумя мобильными телефонами UMTS, между телефоном UMTS и мобильным телефоном стандарта GSM второго поколения, а также между телефоном UMTS и фиксированным телефонным аппаратом, подключенным к сети связи общего пользования. Мобильная сеть UMTS интегрирована как с Orange GSM, так и с фиксированной сетью France Telecom. Тестировались вызовы из здания, автомобиля, а также с улиц Парижа, когда пешеходы перемещались в зоне покрытия сети UMTS.

Созданная компанией Alcatel инфраструктура UMTS Evolium, предназначенная для высокоскоростной передачи данных и видеоизображения, соответствовала заявленным характеристикам. С помощью сети можно просматривать информацию в Интернете, передавать изображение, загружать видеофайлы и даже принимать живое видеоизображение от удаленной Web-камеры. Скорость передачи данных 360 кбит/с полностью соответствует стандартам UMTS и требованиям компании Orange.

Сеть была протестирована в рамках реализуемой Orange программы развертывания во Франции сети подвижной связи третьего поколения (3G). В мае 1999 г. Orange организовала первый в Европе сеанс видеосвязи с использованием широкополосной технологии третьего поколения от компании NTT DoCoMo. Сеанс был организован на базе испытательного комплекса 3G в Бристоле (Великобритания), стоимость которого составляет несколько миллионов фунтов стерлингов. В сентябре 2001 г. были получены впечатляющие результаты с использованием средств испытательной зоны UMTS в Париже.

Компания Alcatel осуществила поставку и монтаж системы Evolium, включающую радиооборудование UTRAN (UMTS Terrestrial Radio Access Network), оборудование сетевого ядра Core и сервисную платформу. Поставленное компанией Alcatel радиооборудование содержит базовые станции UMTS (Node B), которые были разработаны и изготовлены фирмой Evolium SAS, совместным предприятием компаний Alcatel и Fujitsu. Создание Evolium SAS позволило Alcatel значительно усилить свои позиции на рынках мобильной инфраструктуры и мобильного доступа в Интернет.

Alcatel и раньше поставляла компании Orange сетевые решения GSM/GPRS, реализованные не только во Франции, но и в Бельгии, Нидерландах, Италии, Румынии, Словакии, Таиланде и многих других странах мира.

Alcatel: (095) 937-0900.

Версия для печати