Появившийся недавно сайт www.cryptography.ru посвящен открытым исследованиям и учебному процессу в области криптографии и вопросам информационной безопасности. Он разработан лабораторией МГУ по математическим проблемам криптографии и Московским центром непрерывного математического образования (www.mccme.ru) при поддержке Интернет-проекта “Научная сеть” (www.nature.ru) и общественной организации “Наука и культура России”.

Вопросы криптографии, защиты информации вызывают сегодня повышенный интерес, а научную литературу по этим вопросам найти пока довольно трудно. По словам главного редактора сайта, заместителя заведующего лабораторией математических проблем криптографии Валерия Ященко, создатели нового сайта попытаются ликвидировать этот пробел, в том числе и с помощью самих пользователей, с тем чтобы нужную информацию по открытым научным, научно-популярным и образовательным вопросам криптографии мог найти и ученый, и студент, и школьник. В силу понятных для этой области ограничений на сайте не будет информации по конфиденциальным вопросам, раскрывающей какие-либо секретные сведения. Также не будут обсуждаться конкретные реализации средств защиты информации.

Сайт представляет сведения о книгах, изданиях, дипломных работах и статьях, посвященных криптографии и смежным с нею областям, содержит новости из области информационной защиты и предлагает возможности для общения. Здесь есть множество ссылок на тематически близкие сайты и личные страницы специалистов-криптографов.

“Криптография в России прошла сложный путь развития, многие десятилетия она была одной из самых секретных наук, - прокомментировал открытие www.cryptography.ru доктор физико-математических наук, профессор, академик Академии криптографии РФ, заведующий лабораторией МГУ по математическим проблемам криптографии Владимир Сидельников. - Сегодня отечественная криптография занимает в мировой науке весьма скромное место. Организация сайта по криптографии будет способствовать ее развитию”.

В то же время, по информации Научной электронной библиотеки (www.elibrary.ru), произошедшие в Нью-Йорке теракты послужили поводом для закручивания гаек. Так, некоторые сенаторы считают необходимым обязать изготовителей криптопродуктов оставлять специальные лазейки для спецслужб.

Версия для печати