ИНСТРУМЕНТЫ

Казалось бы, события последних полутора лет лишь давали все новые свидетельства о том, что пути Java и Microsoft неуклонно расходятся. Объявленная в июне 2000 г. концепция будущей платформы .NET аналитиками сразу была воспринята как противопоставление идеологии Java. В первом же анонсе инструмента Microsoft следующего поколения Visual Studio.NET в августе прошлого года было подчеркнуто появление в нем нового языка программирования C#, который изначально позиционировался как альтернатива Java. Тогда же все обратили внимание на исчезновение Visual J++ из состава пакета.

В начале года стало известно, что Microsoft досрочно лишилась лицензионного соглашения на Java, не говоря уже о его продлении на будущее. Одновременно был выпущен комплект JUMP to .NET для поддержки перехода разработчиков с Java на платформу .NET, который среди прочего предлагает и средства преобразования Java-кода в язык С#. Казалось бы, точка в этом процессе была поставлена в конце нынешнего лета сообщением о том, что виртуальная Java-машина не будет поставляться в составе новой Windows XP.

И вдруг мы видим, что уходить с Java-рынка Microsoft совсем не намерена: 10 октября корпорация объявила о первой бета-версии Visual J# .NET - обновленного инструмента для Java-разработчиков, интегрированного в состав Visual Studio.NET. В качестве главного достоинства этого инструмента называется возможность создания на языке Java приложений, работающих в среде .NET Framework. Аналогичного Java-средства до этого не было, так что оно вполне может стать привлекательным не только для нынешних пользователей Visual J++ 6.0. Последним же не составит труда перевести свои приложения в среду VJ#.NET с помощью соответствующих средств обновления и модернизации кода.

По мнению Microsoft, Java-приложения, не использующие Java API, так же просто могут быть перенесены в среду VJ#.NET. Но при этом будут поддерживаться только спецификации Java 1.1.4, а самое главное, двоичные результирующие модули приложения не будут работать ни с какой виртуальной Java-машиной: они компилируются только для функционирования в среде .NET Framework.

Следует подчеркнуть, что VJ#.NET изначально ориентируется на работу исключительно в среде Visual Studio.NET. По отзывам бета-тестеров, инсталляция VJ# прошла без проблем. В то же время с заметным разочарованием отмечается, что на первый взгляд в среде Microsoft поддерживаются не все “причуды” синтаксиса Java. Впрочем, возможно, это просто недоделки бета-версии, которые могут быть устранены в окончательном варианте.

Так или иначе, но, очевидно, в Microsoft решили, что предложенных ранее доводов в пользу перехода Java-разработчиков на платформу .NET (в первую очередь в виде создания C#) явно недостаточно. Поэтому пора вводить в бой дополнительные резервы.

Бета-версию Visual J#.NET можно свободно скачать по адресу http://msdn.microsoft.com/visualj/jsharp/beta.asp.

Версия для печати