“Сибирьтелеком” начнёт работу в 2003 году

ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ

Альфа-банк (www.alfabank.ru) и “Связьинвест” (www.svyazinvest.ru) представили план объединения 11 традиционных операторов электросвязи Сибирского региона в единую компанию. Реорганизация областных, краевых и республиканских АО “Электросвязь”, начавшаяся в 2001 г. и рассчитанная на два года, предполагает создание семи крупных “Телекомов”, которые будут действовать на территориях, почти совпадающих с территориями недавно созданных семи федеральных округов. По словам заместителя генерального директора холдинга “Связьинвест” Владимира Лопатина, основная причина такого преобразования - снижение в последние годы финансовых показателей традиционных операторов. Консультанты “Связьинвеста” (основным является Альфа-банк) предполагают, что стоимость акций после реорганизации возрастет в три-пять раз.

Суммарная номерная емкость семи укрупненных

региональных операторов (в млн. линий)

На декабрь намечены собрания акционеров, которые должны принять окончательное решение по этому вопросу. Объединение планируется завершить до конца следующего года, и “Сибирьтелеком” вступит в 2003 г. как самостоятельное юридическое лицо. Бюджет на 2002 г. будет составлен и принят всеми компаниями в одном формате, затем начнется внедрение единого механизма финансовых операций внутри всех компаний. Следующий этап - технологический аудит и создание инвестиционной программы для единой компании. До середины следующего года эти процессы будут завершены.

Вице-президент и руководитель проекта от Альфа-банка Владимир Татарчук пояснил, что банк в роли финансового консультанта выполняет финансовый и юридический анализ, производит оценку компаний, рассчитывает коэффициенты обмена акций и обеспечивает работу с акционерами и технические процедуры, связанные с объединением.

В Сибири в качестве базы для объединения была выбрана “Электросвязь” Новосибирской области (НСО) (www.es-nso.ru) как наиболее крупная и расположенная в центре региона компания (акции остальных десяти компаний будут обмениваться на ее акции в соответствии с упомянутыми коэффициентами). Генеральный директор Анатолий Никулин отметил, что его компания уже прошла подобную процедуру, в результате которой в конце 2000 г. завершилось объединение с ОАО НГТС и “Электросвязь” НСО стала крупнейшим оператором связи не только в Новосибирской области, но во всем Сибирском регионе.

Структура клиентской базы в Новосибирской области довольно типична для российских “Электросвязей”: 85% - население, 9% - бизнес-клиенты и 6% - бюджетные организации. Основную долю доходов (около 50%) приносят услуги междугородной и международной связи, услуги местной связи дают чуть меньше 40%, а оставшиеся 10% приходятся на долю Интернета, передачи данных, пейджинговой связи и других видов деятельности. Монтированная емкость телефонной сети приближается к 600 тыс. номеров. Это всего 17,5% от номерной емкости всего региона, в то время как доля прибыли Новосибирской области превышает 24%.

Объединение 11 операторов Сибири, по словам г-на Никулина, позволит создать сильную и прибыльную компанию с высокой капитализацией, предоставляющую весь спектр телекоммуникационных услуг международного уровня. “Сибирьтелеком” займет третье-четвертое место среди семи компаний по финансовым и организационным показателям, с 3,4 млн. линий, цифровизацией 33% и годовым доходом от реализации услуг более 250 млн. долл. Объединенный оператор будет работать на трети территории России (почти 5 млн. кв. км) и обслуживать седьмую часть населения страны (20,5 млн. человек), на которой производится 11,25% ВВП. Несмотря на многочисленные неурядицы последних лет, потенциал Сибирского региона достаточно высок и у объединенной компании очень хорошие перспективы.

Связьинвест (095) 248-3187

Альфа-Банк (095) 290-7717

Версия для печати