КОНТРАКТЫ

Компании PentaCom (www.pentacom.ru) и Motorola (www.motorola.ru) объявили о подписании контракта. Официальные лица этих фирм сообщили, что сектор широкополосной связи Motorola выбран Russia Broadband Communications N.V., филиалом PentaCom, в качестве ключевого поставщика оборудования для развития сети широкополосной связи в Московской области (см. PC Week/RE, № 16/2001, с. 16).

Кен Роджерс (слева) и Борис Борисов

Эта сеть в течение следующих четырех лет охватит 27 городов Подмосковья и сможет обслуживать примерно один миллион семей, что поставит ее в ряд крупнейших компаний кабельного телевидения в России. PentaCom намерена предложить полный спектр телекоммуникационных услуг и продуктов, включая шесть пакетов кабельного телевидения, местные, междугородние и международные услуги телефонной связи (торговая марка PentaBox), скоростное подключение к Интернету (PentaNet) и коммерческие услуги по передаче голоса и данных (PentaBiz).

“В качестве технологического поставщика Motorola предоставит основные решения, которые позволят PentaCom предложить новейшие интерактивные услуги в области широкополосной передачи данных, голоса и видеоизображения, - сказал Борис Борисов, глава представительства в России. - В частности, Motorola поставит заказчику абонентскую аппаратуру Voice over IP (VoIP), кабельные модемы и оконечные системы для них (CMTS), а также электронное оборудование для создания сетевой инфраструктуры, включая оптоволоконные трансмиттеры, узлы и декодеры для кабельного телевидения.

Стоимость заключенного PentaCom и Motorola контракта составила 15 млн. долл., но это не окончательная цифра - предполагается дальнейшее развитие сотрудничества, в связи с чем общая сумма заказа может превысить 100 млн. долл.”

“Motorola является ключевым партнером для развития нашей сети в Московской области”, - отметил генеральный директор и президент PentaCom Кен Роджерс.

PentaCom будет использовать оборудование Motorola CG4500E в качестве абонентских устройств, а также CMTS-маршрутизатор BSR 1000, кабельные модемы SURFboard SB4000 DOCSIS и SB4101 EuroDOCSIS. Кроме того, PentaCom собирается применять оптическую платформу Motorola OmniStar для кодирования видеоизображения и декодеры модели CT-1900 для кабельного телевидения.

Шлюзовое оборудование Motorola VoIP Communications Gateway создаст интерфейс между инфраструктурой участков кабельной связи и различными абонентскими устройствами, установленными дома у абонентов, - такими, как телефонные аппараты и ПК. Услуги телефонии предоставляются клиентам на основе применения протоколов VoIP.

Услуга скоростной передачи данных предоставляется абонентам посредством стандартного протокола EuroDOCSIS. Это решение на основе CG4500E, будучи укомплектовано блоком резервного питания UPS, открывает значительные возможности для организации связи с использованием телефонной линии.

Шлюз CG4500 поддерживает две аналоговые телефонные линии (POTS) с помощью двух автономных интерфейсных гнезд RJ-11. Каждую из таких линий можно автономно подключать или отключать с пульта дистанционного управления. Помимо поддержки услуг телефонии, Communications Gateway также обеспечивает скоростной обмен данными с портами 10/100Base-T Ethernet и USB.

Модельный ряд продуктов BSR включает CMTS-маршрутизаторы BSR 1000 и BSR 64000 операторского класса. Их назначение - предоставить операторам высочайшую степень доступности сетей, а также возможность контроля трафика каждого абонента на уровне приложений, что является необходимым для услуг следующего поколения.

Технология Motorola BSR также помогает операторам надежно передавать сотни тысяч интерактивных потоков информации на основе IP, в том числе голос, видеосигналы, данные, музыку, с помощью широкополосной сетевой инфраструктуры, включающей коллективные кабельные системы.

Работы по созданию сети PentaCom в Подмосковье уже начались: проложена волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС), соединяющая города Юбилейный и Мытищи, длиной 35 км. Это примерно треть от общей протяженности ВОЛС в рамках данного проекта.

Motorola: (095) 785-0150.

PentaCom: (095) 745-5900.

Версия для печати