СЕМИНАРЫ

Компании Optical Access (www.opticalaccess.ru) и “Телеком Транспорт” (www.tt.ru) провели совместный семинар, посвященный решениям для сетей операторов связи и крупных предприятий на базе технологии Ethernet c поддержкой CoS/QoS. Optical Access входит в американский холдинг MRV (www.mrv.com), который является одним из мировых лидеров в производстве сетевых оптических систем и компонентов, а также пионером в некоторых областях применениях технологий Gigabit Ethernet и WDM.

Глава российского представительства Optical Access Кирилл Терлекчиев рассказал о семействе коммутаторов OptiSwitch. Оно предназначено для построения масштабируемых корпоративных и операторских сетей, выполняет функции распределения трафика, предоставления услуг и управления IP-сетями и является универсальным переходным звеном в оптических сетях между магистральными и пользовательскими сетями Ethernet. Самой популярной на российском рынке является восьмислотовая модель OptiSwitch 800, которая допускает подключение до 64 портов. В старших моделях 2400 (192 порта в максимальной конфигурации) возможна установка модуля маршрутизации. Для управления коммутаторами разработано специальное ПО MegaVision Web, тем не менее допускается использование любой системы на базе протокола SNMP. Для повышения надежности и скорости переключения на резервные каналы применяется фирменная технология Giga Ethernet Redundancy. Семейство (все модули и шасси) сертифицировано для использования на взаимоувязанной сети связи (ВСС) России.

Арик Штейнберг, главный разработчик аппаратной платформы семейства OptiSwitch, рассказал о дальнейшем развитии серии и других перспективных разработках Optical Access. В частности, на начало следующего года намечена поддержка маршрутизации в модели 1200, а позднее - выпуск модулей 10 Gigabit Ethernet и WDM. Устройства OptiSwitch обеспечивают возможность управления качеством услуг (QoS) и реализацию различных классов обслуживания (CoS) на уровне технологии ATM, сохраняя при этом все преимущества Ethernet. Скорость подключения на каждом порту может определяться с точностью до 1 кбит/с, а максимальная производительность составляет, в зависимости от модели, от 5 до 35 млн. пакетов в секунду.

Кроме того, значительная часть семинара была посвящена перспективным технологиям HomePNA, Ethernet поверх VDSL (EoV) и WDM/DWDM.

Первый стандарт позволяет передавать до 1 Мбит/с по телефонным линиям на расстояние до 150 м в полудуплексном режиме. В настоящее время разрабатывается вторая версия HomePNA (2.0), в которой скорость передачи будет повышена до 10 Мбит/с. EoV способна обеспечить передачу полнодуплексного 10 Мбит/с сигнала Ethernet на расстояние до 1200 м по телефонной линии и решает задачи, сходные с недавно предложенной компанией Cisco Systems технологией Long Reach Ethernet (LRE). EoV работает в частотном диапазоне 0,9-8,0 МГц c ограничением плотности спектра мощности (PSD) на уровне -60 дБм/Гц, что позволяет ей прекрасно “сосуществовать” в одном кабеле с другими DSL-технологиями, которые занимают частотный диапазон 0,138-0,9 МГц.

Для использования EoV необходимо наличие трех устройств: модуля VDSL (EM2003), который устанавливается в любое шасси OptiSwitch и содержит восемь портов EoV, сплиттера на 30 портов и, наконец, абонентского устройства (CPE) размером с пачку сигарет, в составе которого - один телефонный разъем и по одному порту VDSL и 10/100 BaseT. По словам Арика Штейнберга, оборудование Optical Access для HomePNA 1.0 прекрасно работает и на расстояниях 300-400 м, а для EoV - до 1800 м. Последнее хотя и уступает другим DSL-технологиям по дальности передачи, но зато прекрасно масштабируется по скорости (модули EM2003 позволяют устанавливать ограничения по скорости VDSL 0,7; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,5; 7,5; 8,5 и 11 Мбит/с, а в следующей модели - 2004 - эту скорость можно будет менять с точностью до нескольких килобит в секунду). При этом скорости потоков в обе стороны могут быть заданы независимо друг от друга, а максимальная скорость передачи ограничена быстродействием физического канала.

В конце семинара было представлено новое семейство продуктов Optical Access - универсальная платформа мультиплексирования WDM/DWDM LabmdaDriver. Технология WDM/DWDM обладает чрезвычайно высокой пропускной способностью (до 2 Тбит/с по одному оптическому волокну), масштабируемостью (увеличение пропускной способности происходит просто посредством добавления передачи на новой длине волны внутри одного волокна) и дальностью передачи (до 120 км без регенераторов). Она уже используется в оптических магистралях крупнейших операторов и также перспективна для больших корпоративных сетей. Предлагаемые компанией модели LambdaDriver 800 и 1600 поддерживают соответственно от 1-8 и 1-16 потоков данных любых протоколов со скоростями от 100 Мбит/с до 2,5 Гбит/с.

Optical Access: (095) 787-2759.

“Телеком Транспорт”: (095) 787-5550.

Версия для печати