Web-службам идеально подходит способность порталов обеспечивать большое число распределенных пользователей доступом к различным приложениям и сервисам

Корпоративные порталы идут нарасхват. Разработчики приложений провозглашают их внешним интерфейсом следующего поколения, а представители другого нарождающегося направления - Web-служб - спешат воспользоваться ими для собственных нужд.

Пользователи и производители равно убеждены в том, что порталы идеально подходят на роль носителя Web-служб благодаря своей способности объединять разрозненные приложения и сервисы и обеспечивать множество разбросанных по самым разным точкам пользователей доступом к Web-услугам через единый, простой для ориентирования интерфейс.

“Портал, используемый для предоставления Web-услуг - это то, с чем вам предстоит в скором будущем сталкиваться все чаще и чаще, - заявил сооснователь фирмы Epicentric (Сан-Франциско, шт. Калифорния) Эд Ануфф в своем выступлении на конференции Enterprise Web & Corporate Portal, прошедшей в Бостоне в конце мая. - Порталы позволяют быстро объединять Web-службы и немедленно изменять их набор при необходимости. Именно в этом будет в основном заключаться их ценность для корпоративного мира”.

Производитель ПО для построения порталов фирма Plumtree Software (Сан-Франциско, шт. Калифорния) занимается поддержкой Web-служб почти два года, хотя и называет это по-другому. Президент и главный исполнительный директор Plumtree Джон Кунце признает, что “приспособления” (gadgets) этой фирмы представляют собой, по сути дела, основанные на языке XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки) Web-службы. В настоящее время компания дополняет свою продукцию поддержкой протоколов SOAP (Simple Object Access Protocol - простой протокол доступа к объектам) и UDDI (Universal Description, Discovery and Integration - универсальный протокол описания, обнаружения и интеграции).

Хотя Plumtree может работать с Web-службами, построенными с использованием Java или любого другого языка программирования, в этом году компания заключила партнерское соглашение с корпорацией Microsoft по ее стратегии .Net.

На конференции JavaOne, открывающейся в начале июня в Сан-Франциско, ожидается анонс поддержки дополнительных Web-служб на платформе построения порталов фирмы iPlanet E-Commerce Solutions (Пало-Альто, шт. Калифорния; альянс фирм Sun Microsystems и AOL Time Warner). Представители iPlanet выражают уверенность в том, что порталы превратятся в “торговые автоматы для Web-служб” - набор служб в них будет свободно пополняться и обновляться, так что пользователи смогут легко выбирать желаемые.

Согласно официальной информации iPlanet, сервер порталов этой компании вскоре будет дополнен такими важными для Web-служб элементами, как поддержка протоколов UDDI на уровне БД и SOAP и ebXML (XML для э-бизнеса) на уровне сервера. Кроме того, разработчики iPlanet сделают возможным преобразование самых разных служб на базе порталов в Web-службы с использованием “оболочек”, основанных на спецификации Java API for XML Messaging.

Нынешние и потенциальные будущие пользователи усматривают ценность порталов в их интуитивно ясных, простых для ориентирования интерфейсах. “Для нас главное - обеспечить сотрудников единой точкой входа с однократной регистрацией для доступа ко всем ресурсам в соответствии с известными порталу ролью и должностными обязанностями конкретного пользователя”, - пояснил старший специалист по разработке мультимедиа-систем сети бакалейных магазинов Hannaford Bros. Co (Скарборо, шт. Мэн) Эрик Блэкмор.

Специалисты Hannaford изучают в настоящее время возможности построения портала, который связал бы 20 тыс. работников и 112 магазинов этой компании.

Фирма Partners Healthcare Systems (Бостон, шт. Массачусетс), объединяющая ряд клиник и частнопрактикующих специалистов, имеет два портала: один для врачей, а другой для организаций, направляющих пациентов в клиники сети.

Директор Partners по разработке приложений Стив Фламмини ценит порталы за то, что они позволяют собирать информацию из множества разнородных систем и организовывать доступ к ней через единую точку входа.

Фламмини считает портал идеальным решением для своей компании, поскольку во многих случаях она не имеет никакого отношения к компьютерам, находящимся на рабочих столах врачей, и не может им диктовать, какое ПО использовать. Руководство Partners вынашивает планы запуска этой осенью пилотного проекта еще одного портала - для пациентов. Весьма вероятно, что в новом проекте найдут применение Web-службы, поскольку они очень удобны для работы с тонкими клиентами.

Зачем и почему

Преимущества использования порталов для Web-служб:

- Интуитивно понятный пользовательский интерфейс.

- Объединение разрозненных приложений.

- Индивидуальная настройка доступа к информации.

- Рассылка информации множеству потребителей.

Версия для печати