Российский научный центр “Курчатовский институт” (www.kiae.ru) озаботился проблемой контроля процессов внутри реактора. Картина внутриреакторного процесса складывается на основании обработки данных о состоянии реактора, поступающих с многочисленных датчиков. Специалисты Курчатовского института сами проектируют ПО для отслеживания этих процессов. Чтобы программы были эффективны, они должны быть правильно описаны, что представляет собой отдельную нетривиальную задачу.

Эту задачу ученые решают в сотрудничестве с компанией Interface (www.interface.ru). Для проектирования и тестирования специализированного прикладного ПО фирма создает инструментальную систему, в которой использует продукты своих поставщиков. Первый этап по созданию системы проектирования уже завершен. На этом этапе специалисты Interface проанализировали состояние дел и построили информационную модель “как есть”, описывающую существующий процесс проектирования ПО для отслеживания работы реактора. Анализ модели помог выявить узкие места и лишние звенья существующего процесса, после чего была построена модель “как должно быть”. Проанализировав программные решения проектирования прикладного ПО, сотрудники компании выработали предложения по организации нового процесса.

Технические специалисты Interface занимались также определением критериев для выбора СУБД, CASE-средств и графического ПО.

В качестве CASE-средств были предложены технологии Rational Software. Они имеют средства для коллективной разработки ПО, рассчитаны на поддержку всего жизненного цикла и совместимы с популярными СУБД. Существенным фактором при выборе стала возможность как прямого проектирования (кодогенерация, инжиниринг), так и обратного (реинжиниринг). К тому же CASE-средства Rational поддерживают совместную работу с любым имеющимся ПО.

Выбор инструментальных средств создания графического интерфейса прикладного ПО был обусловлен требованиями надежности и безопасности. Учитывалась также возможность ведения разработки с использованием современных методов (интеграция с CASE-средствами, обслуживание коллективной разработки). В результате анализа было предложено несколько графических пакетов.

На следующих этапах Interface будет внедрять RUP-методологии проектирования сложных ИС компании Rational Software и поставит необходимое ПО. Кроме того, Interface обеспечит консалтинговые услуги по работе со сложными программными комплексами. В ближайшее время специалисты Курчатовского института будут осваивать методы групповой разработки сложных ИС в учебном центре Interface.

Версия для печати