Сессия Совета “Интерспутника”

СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ

В Москве прошла юбилейная 30-я сессия Совета Международной организации космической связи (МОКС) “Интерспутник” (www.intersputnik.ru), в работе которой по приглашению Администрации связи Российской Федерации приняли участие официальные делегации стран - членов этого сообщества.

“Интерспутник” - это международная межправительственная организация, созданная в 1971 г. для эксплуатации глобальной системы спутниковой связи. Членами “Интерспутника” состоят 24 государства. В космическую группировку системы связи “Интерспутник” входят спутники серии “Экспресс” и “Горизонт”, а также аппараты последнего поколения LMI-1 и “Экспресс-А”. “Интерспутник” является одним из ведущих операторов глобальных систем спутниковой связи и предоставляет услуги международной, национальной и региональной связи в районах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Приветственные послания делегациям и поздравления с юбилеем МОКС направили председатель Правительства Российской Федерации Михаил Касьянов и министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. В посланиях была дана высокая оценка деятельности “Интерспутника” и отмечена готовность России и далее играть активную роль в развитии международного сотрудничества в области космической связи.

В ходе сессии был заслушан отчетный доклад генерального директора “Интерспутника” Геннадия Кудрявцева, который отметил, что “прошедший период характеризуется рядом новых достижений и инициатив, позволяющих дать позитивную оценку итогам работы организации”. За 30 лет деятельности “Интерспутник” превратился в одного из ведущих игроков на мировом рынке спутниковых телекоммуникаций, предоставляющего широкий спектр услуг и активно развивающего новые проекты.

Большое внимание было уделено реализации проекта “Интерспутник-100М” по созданию глобальной группировки малых спутников связи, разработанного дирекцией “Интерспутника” на базе частотно-орбитального ресурса этой организации (см. PC Week/RE, № 45/2001, с. 22). Технические вопросы, связанные с производством малых спутников, прорабатываются на базе тесного сотрудничества и взаимодействия с крупными российскими производителями спутниковых систем, такими, как Государственный космический НПЦ им. М. В. Хруничева, НПО “Прикладная механика” им. М. Ф. Решетнева и НПО “Машиностроение”.

Сессия Совета обсудила текущую деятельность организации и перспективы ее развития.

Делегаты cессии одобрили стратегию, направленную на укрепление потенциала “Интерспутника” как оператора глобальной системы спутниковой связи, оптимизацию структуры организации в условиях обострившейся конкуренции на глобальном рынке телекоммуникаций и поиск новых способов развития бизнеса.

В ходе сессии председателем Совета МОКС “Интерспутник” на очередной срок был единогласно избран министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман.

“Интерспутник”: (095) 241-7277.

МОКС “Интерспутник”: даты и события

1971 г., 15 ноября. Соглашение о создании МОКС “Интерспутник” подписано в Москве представителями правительств девяти стран.

1979 г. Переход к использованию геостационарных спутников.

1992 г. Переход к коммерческой эксплуатации спутниковой системы.

1994 г. Полный переход системы на цифровые методы передачи в области телефонии. Ввод в эксплуатацию первого спутника непосредственного телевизионного вещания серии “ГАЛС”. Принято решение о создании собственных спутников нового поколения и о формировании стратегического партнерства для реализации этого проекта.

1995 г. Ввод в эксплуатацию первого спутника серии “Экспресс”.

1997 г., июнь. Создание совместного предприятия LMI с корпорацией Lockheed Martin с целью производства, запуска и эксплуатации спутников связи последнего поколения.

1999 г. Ввод в эксплуатацию первого аппарата серии LMI.

2000 г., май. Ввод в эксплуатацию первого спутника серии “Экспресс-А”.

Версия для печати