КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Не нужно быть компьютерным аналитиком, чтобы заметить, как много в уходящем году мы писали о компьютерной безопасности, интерграции голоса и данных в корпоративных сетях, гигабитном Ethernet, беспроводной передаче данных и разнообразных устройствах доступа. Эти темы были приоритетными не только для нашего еженедельника, но и для всего компьютерного сообщества.

Мы старались дать полную и многоцветную картину происходящего в мире и в России. Прежде всего нас интересовали и продолжают интересовать технологии и стандарты, поскольку именно они воплощаются в продукты, решения, конкурентные преимущества, потребительский спрос и рыночную ситуацию в целом. Иногда не так быстро, как хотелось бы, иногда - быстрее, чем можно было представить в самых смелых фантазиях.

Редакция обратилась к участникам рынка сетевых и коммуникационных технологий с просьбой поделиться впечатлениями о том, чем стал для них минувший год и что они ожидают от года будущего.

Александр Охотников, генеральный директор компании ArtCommunications: В нынешнем году наша компания начала строительство сети широкополосного беспроводного доступа в диапазоне частот 5 ГГц, работающей по стандарту 802.11a. Сеть будет обеспечивать полное покрытие Москвы и ближайшего Подмосковья. Запуск радиосети в эксплуатацию планируется в I квартале 2002 г. Она позволит предложить клиентам качественно новый уровень услуг, скорость передачи данных до 54 Мбит/с, а также цены, доступные массовому потребителю.

Ирина Ходолева, коммерческий директор компании Rainbow Technologies: Среди заказчиков растет понимание того, что средства, используемые для защиты информации, весьма разнообразны и направлены на предотвращение разных типов угроз. Поэтому и мы за последний год стали больше ориентироваться на разработку и поставку решений с полным спектром защиты.

В 2001 г. проявилась общая тенденция - безопасность информационных систем становится важной и, похоже, неотъемлемой составляющей современного бизнеса. Спектр и география наших заказчиков постоянно расширяются и сегодня охватывают практически все горизонтальные рынки - это нефтегазовый сектор, банки, различные отраслевые предприятия и даже учебные заведения. Наблюдается также оживление и в госсекторе - нашими заказчиками в 2001 г. стали налоговые органы, подразделения МВД и др.

Людмила Новицкая, заместитель генерального директора по коммерции ОАО МСС: В уходящем году “Московская Сотовая Связь” успешно модернизировала сеть и переходила на цифровые технологии. Маркетинговая политика основывалась на особом внимании к обслуживанию клиентов: развивалась бонусная система, открылся клуб для абонентов. Несмотря на жесткую конкуренцию на московском рынке сотовой связи, МСС сохранила абонентскую базу, закончила год с прибылью, провела испытания опытной цифровой сети.

В наступающем 2002 г. МСС отметит свое 10-летие. В соответствии со стратегическим планом развития, поддержанным партнерами и акционерами, МСС надеется в короткие сроки развернуть новейшую цифровую сеть и начать предоставлять абонентам самые современные услуги связи.

Дмитрий Иванников, генеральный директор Avaya в России и СНГ: Cегмент российского рынка корпоративных сетей, в котором работает Avaya, очень перспективен. Наши решения для передачи данных и голоса, операторских центров и CRM-приложений действительно востребованы в России. Об этом говорит и то, что в 2001 г. компания в два раза увеличила объемы продаж продуктов по передаче данных. Что касается IP-телефонии, то это направление динамично развивается во всем мире. Avaya прогнозирует 70%-ный годовой рост мирового рынка IP-телефонии на базе ЛВС вплоть до 2005 г., а рост рынка модернизированных УАТС с функциями IP за тот же период - на уровне 90%. По данным аналитической компании IDC, объем корпоративного рынка для конвергентных УАТС в Европе к 2004 г. превысит 350 млн. долл. (для сравнения: в 2000 г. эта цифра составляла 50 млн.).

Рынок операторских центров и CRM-решений в России и странах СНГ растет очень стремительно, во много раз в год. Сейчас Avaya лидирует по объему рынка продаж операторских центров в США, Латинской Америке и Западной Европе и рассчитывает занять около 50% этого рынка в России. Два года назад по данному сегменту были лишь отдельные проекты, а сейчас мы можем говорить о рынке, о сложившихся отношениях между партнерами и конкурентами.

Кризис в мире необязательно означает кризис в России. Наш рынок сильно зависит от внутриполитической стабильности, от цен на нефть. В России велика потребность в телекоммуникационном оборудовании, и она связана не с мировым кризисом, а с тем, что оборудования либо нет вообще, либо оно устаревшее и нуждается в замене.

Весьма незначительно в России представлены крупные мировые инвесторы. Традиционно в структуре спроса Avaya 30-40% бизнеса занимают международные корпорации, имеющие большие офисы и десятки тысяч сотрудников. В России доля проектов с такими компаниями не превышает 2-3%. По этим пропорциям мы можем судить о том, что международных компаний в России либо практически еще нет, либо их присутствие здесь ограничивается офисом с небольшими потребностями в телекоммуникациях. Исходя из мировых тенденций, мы рассчитываем, что такие компании в Россию рано или поздно придут и это даст нам серьезный рост в бизнесе.

Дмитрий Каменский, генеральный директор Lucent Technologies в России и СНГ: Для российской команды Lucent минувший год был очень успешным: по сравнению с предыдущим годом продажи выросли на 56%. Активно развивались направления мобильных сетей, оптического транспорта, сетей передачи данных. Началась интересная работа по продвижению нового решения IMT-MC 450 для мобильных операторов, позволяющее им предлагать высококачественные услуги по передаче голоса и скоростной передаче данных. Результаты этой работы мы надеемся увидеть уже в наступающем году, а пока два известных российских оператора создают опытные зоны для тестирования новой технологии. Планов на будущий год у компании много, и я уверен, что большая часть из них будет реализована.

В преддверии праздников хочу пожелать читателям журнала, редакции, моим коллегам по отрасли много новых плодотворных идей в новом году, удачного завершения всех дел уходящего года, здоровья и счастья.

Версия для печати