СЛИЯНИЯ

В декабре на российском рынке был официально представлен новый Equant (www.equant.com) - телекоммуникационный гигант, появившийся на свет в результате слияния Global One и Equant. В первой после объединения пресс-конференции, прошедшей в Москве, участвовали вице-президент Equant по странам Центральной и Восточной Европы Мишель Пико и генеральный менеджер Equant в России, странах СНГ и Балтии Татьяна Прохорова.

Мишель Пико и Татьяна Прохорова

Новый Equant имеет все шансы стать лидером в сфере предоставления корпоративных услуг связи. Вобрав в себя менеджерский и технологический потенциал своих предшественников, Equant стартует с 10% мирового рынка корпоративных коммуникаций, мощной сетью передачи данных, обеспечивающей доступ к услугам в 220 странах и имеющей локальную поддержку в 145 странах. В роли стратегического акционера Equant выступает France Telecom, сосредоточившая у себя 54% акций новой компании.

Global One и Equant были представлены и в России. ЗАО “Глобал Один” (www.global-one.ru) было создано в 1990 г. как СП “Спринт Сеть” и сейчас, будучи одним из сильнейших участников национального рынка связи, действует в 300 городах России, СНГ и стран Балтии, располагая 14 региональными офисами. В компании работает более 500 человек. Ее оборот в 2000 г. превысил 100 млн. долл.

К моменту слияния российское отделение Global One обладало 1800 км собственных внутригородских оптоволоконных линий, а общая пропускная способность международных линий компании составляла 250 Мбит/с. Одним из несомненных достоинств “Глобал Один” является широкая партнерская и дистрибьюторская сеть.

Для России момент слияния двух компаний выразился в официальном подтверждении фактически существовавшего положения дел. Как сказала Татьяна Прохорова, ранее возглавлявшая “Глобал Один” (см. PC Week/RE, № 8/2001, с. 32), “в России экс-Equant больше обслуживала авиалинии и скорее дополняла бизнес “Глобал Один”, чем с ним пересекалась”. По ее словам, процесс слияния двух компаний в России прошел практически безболезненно, без значительных сокращений штата и никак не отразился на росте бизнеса, составившем в прошедшем году ориентировочно 15%.

Новый Equant занимает уникальное положение, являясь единственной компанией, обладающей широким географическим охватом как в России и СНГ, так и в мире. Последнее обстоятельство, учитывая современные тенденции развития крупного бизнеса, особенно привлекательно для транснациональных корпораций. Подтверждение этому - клиенты Equant, которыми стали Phillip Morris, Cadberry, Unilever, Henkel.

Компания предоставляет своим клиентам обширный перечень телекоммуникационных услуг - от высококачественной телефонии и выхода в Глобальную сеть до систем международных банковских расчетов и межконтинентальных корпоративных сетей передачи данных и голоса. В их числе следует отметить услугу Equant IP VPN, существенно изменяющую представления о качестве и возможностях сетевых IP-решений. Новая технология, впервые предлагаемая на российском рынке, позволяет передавать практически все виды информации - от голоса до видеоизображения - внутри корпоративной сети, сохраняя безупречное качество передачи и высокую конфиденциальность.

Кроме того, в ноябре Equant выпустила на рынок новое телекоммуникационное решение для защиты корпоративных сетевых пространств под названием Equant Security, в состав которого входят две услуги: межсетевое экранирование с антивирусной защитой (Equant Secure Gateway) и обеспечение гарантированной аутентификации пользователей (Equant Secure Autentication).

Equant: (095) 929-9500.

Equant: история создания

Слияние двух телекоммуникационных гигантов стало одним из главных событий прошедшего года. Корни новой компании уходят на полвека назад. В конце сороковых годов с развитием во всем мире гражданской авиации начала создаваться и технологическая сеть связи для обслуживания авиалиний. Национальные авиаперевозчики учредили для этой цели SITA (Socie/te/ Internationale de Telecommunications Ae/rienne - Международное общество авиационной электросвязи).

Сеть SITA быстро охватила весь мир и теперь в каждом международном аэропорту находится ее узел связи. По пропускной способности эта структура стала соизмерима с ресурсами крупнейших мировых операторских компаний, таких, как France Telecom. К тому же в силу своих специфических особенностей SITA всегда располагало значительной избыточной мощностью. Поэтому в 1995 г. оно решило продавать свои услуги не только авиапредприятиям, но и другим клиентам и выступило учредителем компании Equant.

В том же 1995 г. Sprint, один из крупнейших американских альтернативных операторов связи, созданный в восьмидесятых годах, принял решение осуществлять свою международную деятельность в консорциуме с France Telecom и Deutsche Telekom. Это объединение трех операторов стало называться Global One. Через несколько лет ситуация в фирме изменилась и 100% контроль над Global One получила France Telecom. Процесс этот официально завершился в июле 2001 г. Акционеры новой компании решили оставить ей имя Equant.

Сейчас у Equant два основных учредителя - France Telecom, имеющая контрольный пакет акций, и инвесторы со стороны SITA. Годовой оборот компании в 2001 г. составил около 3 млрд. долл. Численность персонала 10 тыс. человек. Компания обслуживает 3700 крупных бизнес-клиентов.

Версия для печати