УСЛУГИ

В конце 2001 г. объединенная компания Equant анонсировала новый пакет услуг Equant Security, обеспечивающий защиту корпоративных сетей. В состав пакета вошли межсетевое экранирование с антивирусной защитой (Equant Secure Gateway) и аутентификация пользователей (Equant Secure Authentication).

Что же получает клиент, решивший воспользоваться решением Equant Security? В большинстве случаев ему необходимы межсетевое экранирование и разработка принципов межсетевых взаимодействий. Консультант из компании Equant вместе с представителем заказчика разрабатывают политику безопасности, а затем соответствующим образом описанная конфигурация системы защиты передается техническому персоналу Equant для проведения инсталляции.

Следующий шаг - реализация услуги. При этом заказчик ничего не приобретает в собственность. Все необходимые элементы системы защиты, включая аппаратное и программное обеспечение, предоставляются ему в составе услуги. Комплекс средств защиты размещается либо в центре обработки данных Equant, либо у заказчика. Сотрудники центра управления сетью (ЦУС) компании Equant ведут круглосуточное наблюдение не только за состоянием средств обеспечения безопасности, но и за самой телекоммуникационной инфраструктурой клиента. Его постоянно информируют о состоянии сети и уровне предоставления услуг посредством отчетов, доступных в электронном виде на специально выделенном для этих целей защищенном ресурсе.

В комплексе услуги межсетевого экранирования предусмотрена проверка трафика протоколов SMTP, HTTP и FTP на наличие враждебного кода. В случае его выявления к информационному потоку применяется соответствующее правило. Например, при обнаружении зараженного вирусом письма могут выполняться следующие действия: оно не направляется адресату, а помещается в специальный ящик; о факте получения такого письма информируется и адресат, и администратор почтового ресурса.

Важным компонентом сетевой защиты является система надежной аутентификации пользователей. Суть применяемого метода заключается в разделении пароля доступа каждого пользователя на две части: статическую (которую он помнит) и динамическую (генерируемую специальным устройством). При совместном использовании услуг Equant Secure Authentication и Equant Secure Gateway настройка межсетевого экрана в качестве посредника всех аутентификационных запросов позволяет реализовать единую точку авторизации.

В рамках дополнительно заключаемого соглашения об уровне обслуживания (Service Level Agreement - SLA) компания Equant принимает на себя расширенные обязательства, гарантирующие надежность и качество предоставляемых услуг. И, наконец, в составе предлагаемого клиенту сервиса в круглосуточном режиме доступны ресурсы службы поддержки ЦУС Equant.

Версия для печати