А. Е.

На сайте www.sec.ru прошла онлайновая конференция “Комплексные системы безопасности”. Специалисты в области информационной безопасности, представлявшие 10 компаний, рассматривали продукты “Итриум”, “Инспектор+”, “Кодос”, методы и принципы построения комплексной защиты, тенденции развития систем безопасности.

Обсуждались вопросы стандартизации систем безопасности, взаимозаменяемости подсистем различных производителей, унификации ПО и передающих протоколов для него. Участники пришли к выводу, что появление стандартов на системы безопасности в ближайшее время ожидать не приходится в силу того, что число систем исчисляется сотнями и при их разработке должны учитываться пожелания заказчика и реальная задача.

Говоря о комплексных системах безопасности, участники не ограничивались только технической стороной вопроса, а рассматривали также устойчивость административной системы объекта, экономическую безопасность, противодействие шпионажу, учитывали аналитические и прогностические исследования.

Были намечены основные пути развития систем безопасности, в частности уменьшение влияния человека, повышение надежности и безопасности систем, их унификация и классифицирование.

Версия для печати