СОГЛАШЕНИЯ

25 декабря Сбербанк России и японская корпорация Sumitomo подписали соглашение о разделении рисков по инвестиционным проектам ФГУП “Космическая связь” (ГПКС) Минсвязи РФ.

Сбербанк России (www.sbrf.ru) активно участвует в осуществлении проекта ГПКС (www.rcsc.ru) по модернизации национальной спутниковой группировки. В рамках финансирования стратегически важной для экономики государства программы обновления и расширения российской системы спутниковой связи Сбербанк уже открыл несколько кредитных линий с суммарным лимитом свыше 116 млн. долл. и рассматривает возможность дальнейшего кредитования предприятия.

В структуру инвестиций по указанному проекту помимо кредита Сбербанка России входят и средства из других источников финансирования: государственные средства, выделяемые из федерального бюджета, собственные средства ГПКС. Предполагается также финансирование со стороны поставщиков оборудования. Привлеченные средства позволят создать и запустить пять спутников современной серии “Экспресс-АМ”.

Всего по условиям проекта для замены физически и морально устаревшей орбитальной группировки намечено в течение 2002-2005 гг. вывести на геостационарную орбиту семь современных спутников связи и вещания нового поколения серий “Экспресс-А” и “Экспресс-АМ” с улучшенными техническими характеристиками. Это позволит сохранить за Россией частотно-орбитальный ресурс, значительно расширить технические возможности ГПКС и увеличить емкость российского спутникового сегмента проекта, повысить качество связи и телерадиовещания, в частности улучшить передачу сигнала федеральными телеканалами и продлить срок активной работы космической группировки.

Запуск первого спутника “Экспресс-A1R” запланирован на II квартал 2002 г. Общая стоимость проекта, включая производство, запуск и страхование космических аппаратов, а также организацию наземной инфраструктуры, составляет около 800 млн. долл.

В настоящее время при создании спутников широко используется международная кооперация с мировыми лидерами рынка электронного оборудования. Участвующая в инвестиционном проекте корпорация Sumitomo поставляет полезную нагрузку, изготовленную японской фирмой NEC, для трех российских телекоммуникационных спутников. Суммарная стоимость поставки превышает 100 млн. долл.

С учетом особой значимости этого заказа, а также в интересах развития сотрудничества России и Японии корпорация Sumitomo предложила Сбербанку России разделить риски инвестиционного проекта, исходя из определенной доли стоимости контракта на поставку полезных нагрузок.

В данном контексте подписанное соглашение о распределении рисков между Сбербанком России и Sumitomo представляет собой новый для российского рынка финансовый инструмент, позволяющий основному кредитору получить компенсацию со стороны других заинтересованных участников проекта в случае невозможности погашения кредита самим заемщиком.

Координирующая роль в разработке и реализации планов ФГУП “Космическая связь” по обновлению российской спутниковой группировки, предусмотренной Федеральной космической программой, утвержденной Правительством РФ, принадлежит Министерству РФ по связи и информатизации (www.minsvyaz.ru). ГПКС является уполномоченным органом Минсвязи России по созданию и эксплуатации технических средств спутниковой связи.

Предприятие зарегистрировано в Международном союзе электросвязи ITU, является акционером международных компаний Intelsat, Eutelsat и основным партнером международной организации космической связи “Интерспутник”. Доля услуг ФГУП “Космическая связь” на внутреннем рынке спутниковых телекоммуникаций составляет 64%. Среди 47 наиболее крупных операторов космической связи в мире предприятие занимает 15-е место. ГПКС обладает самой большой в России орбитальной группировкой из 10 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku- и L-диапазонах.

ФГУП “Космическая связь” предоставляет в аренду емкости спутникового сегмента и информационные потоки на космических аппаратах серий “Горизонт”, “Экспресс”, “Экспресс-А”, “Экран-М”, Eutelsat W4, а также технические средства наземных станций для телерадиовещания, организации спутниковых телефонных каналов связи, передачи данных через WWW и доступа к сети Интернет, видеоконференц-связи.

Предприятие занимается созданием региональных спутниковых распределительных сетей телерадиовещания и мультисервисных сетей для широкого спектра современных телекоммуникационных услуг на базе единого технического решения, а также предоставляет доступ к космическим сегментам систем спутниковой связи Intelsat и Eutelsat, осуществляет управление и мониторинг спутников “Экспресс”, “Экспресс-А”, Eutelsat, LMI, Intelsat.

Заключенное международное соглашение - еще один важный этап на пути обновления национальной спутниковой группировки и свидетельство дальнейшего сотрудничества Минсвязи и Сбербанка России, направленного на развитие инфокоммуникационного комплекса страны.

ГПКС

- Число спутников связи на орбите - 10

- Доля компании на внутреннем рынке спутниковой связи - 64%

- Число спутников, планируемое к запуску в 2002-2005 гг., - 7

- Стоимость проекта обновления спутниковой группировки - 800 млн. долл.

Версия для печати