ИНФРАСТРУКТУРА

Российский интегратор Sterling Group (www.sterling.ru) завершил очередной этап построения распределенной корпоративной сети “Мобиком-Кавказ”.

Эти работы проводятся в рамках программы “МегаФон” - общероссийского проекта компаний Sonera, Telia, “Телекоминвест” и “ЦТ-Мобайл”, который объединит дочерних операторов мобильной GSM-связи в единую сеть. Операторы проекта “МегаФон” обладают крупнейшим в России лицензионным покрытием, охватывающим Москву и Московскую область, Северо-Западный регион (включая Санкт-Петербург), Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток - всего 68 субъектов РФ, где проживает 80% населения страны. На всей территории будет действовать единая тарифная сетка для внутрисетевого роуминга.

Создаваемая Sterling Group сеть “Мобиком-Кавказ” предполагает построение единой информационной инфраструктуры телекоммуникационной компании на территории Северо-Кавказского Федерального округа. Работы над проектом ведутся с декабря 2000 г. и включают в себя создание офисных сетей в крупных городах округа, объединение ЛВС в корпоративную сеть и внедрение системы корпоративной телефонии. Уже выполнены работы по проектированию сети, монтажу и наладке оборудования для офисов в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Кисловодске, началась эксплуатация системы. Для офисных ЛВС были построены структурированные кабельные системы, поставлены терминалы Sun Ray, серверы SUN и НР, с помощью продуктов Citrix Metaframe и Novell Account Management интегрированы операционные системы Solaris и Windows 2000, настроены базовые службы для работы тонких клиентов, поставлено и сконфигурировано активное сетевое оборудование Cisco Systems, обеспечивающее связь между офисами компании и их безопасное подключение к Интернету. Система корпоративной телефонии на базе оборудования Siemens обеспечивает сотрудников офиса мобильной беспроводной связью и предоставляет широкие возможности по качественному обслуживанию клиентов. В частности, единое номерное поле позволяет получить упрощенный доступ к ресурсам корпоративного call-центра из всех городов, охваченных сетью.

Сеть будет помогать решать задачи подключения абонентов, приема и учета платежей, обеспечивать постоянный мониторинг. На основании данных мониторинга и анализа работы сети будут вырабатываться управленческие решения и распределяться нагрузки.

Директор по Северо-Западному региону компании Sterling Group Валерий Пшеничный сообщил, что работы ведутся одновременно в разных городах на нескольких площадках и результаты работы немедленно применяются в реальной коммерческой эксплуатации. Сейчас запускаются офисные сети в Ставрополе и Сочи и внедряются решения по резервному копированию.

Sterling Group проводит также обучение персонала заказчика. Техническая и оперативная поддержка возложена на ростовский филиал компании.

Sterling Group: (095) 792-3195.

Версия для печати