ВПК

Несмотря на некоторый рост оборонного заказа, наблюдаемый в последнее время (см. PC Week/RE, № 3/2002, с. 1), предприятия ВПК России целенаправленно ищут другие сферы применения своей продукции. В числе крупных потенциальных клиентов - такие ведомства, как Министерство путей сообщения (МПС, www.mps.ru) и Министерство транспорта РФ (Минтранс, www.mintrans.ru).

31 января состоялась рабочая встреча руководителей Российского агентства по системам управления (РАСУ, www.rasu.gov.ru) и МПС. Основная тема встречи - участие предприятий и учреждений по производству средств связи, радиотехнической продукции и электронных компонентов оборонного комплекса, входящих в РАСУ, в создании и выпуске современных инфокоммуникационных средств для железнодорожников.

Во встрече приняли участие заместитель министра путей сообщения А. Г. Белова и генеральный директор РАСУ В. В. Симонов, а также ряд руководящих работников обоих ведомств. В обмене мнениями участвовал также заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ А. Н. Бриндиков.

В ходе переговоров была подтверждена обоюдная готовность к продолжению и развитию сотрудничества в рамках инвестиционной программы железнодорожного транспорта на 2002 г. и дальнейшую перспективу. Было также признано целесообразным рассмотреть вопрос использования в интересах МПС технологий глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

Принято решение о формировании совместной рабочей группы двух ведомств и начале ряда важных для железнодорожного транспорта прикладных проектов; в их число включены:

- разработка цифровых радиорелейных систем с пропускной способностью ствола 155 Мбит/с (предложения готовит концерн “Телеком”);

- создание специализированных АСУ, включающих центр ситуационного управления конкретной железной дорогой и аналогичные подцентры для конкретных отделений железной дороги (ГУП “НИИ автоматической аппаратуры”, НИИАА);

- разработка системы и методики использования базовых информационных технологий в целях обслуживания всего реального жизненного цикла средств управления железнодорожным транспортом (НИИАА совместно с НИЦ электронно-вычислительной техники).

Финансирование этих и некоторых других совместных проектов РАСУ и МПС РФ будет предусмотрено в инвестиционной программе железнодорожного транспорта на нынешний год.

Следует отметить, что встрече руководителей РАСУ и МПС предшествовало подписание в конце декабря соглашения РАСУ с Минтрансом РФ, предусматривающее обеспечение транспортного комплекса страны современными радиотехническими средствами отечественного производства.

Версия для печати