ВИДЕОСВЯЗЬ

В начале февраля SeeStorm (www.seestorm.com), являющаяся дочерней компанией фирмы Spirit (www.spiritcorp.com), объявила о выпуске первой версии своего пользовательского коммуникационного программного продукта SeeStorm Messenger, относящегося к классу средств мгновенного обмена визуальными сообщениями (Visual Instant Messenger, VIM).

В SeeStorm Messen-ger можно

легко спрятать свое небритое лицо за

анимированным персонажем знаменитости

SeeStorm предлагает пользователям со всего мира новый способ визуального и голосового общения в реальном времени, своего рода Интернет-видеотелефон. Веб-камера для этого не нужна: обычное потоковое видео заменяется на трехмерные анимированные персонажи SeeStorm, при этом вы можете либо использовать изображение своего собственного лица, либо скрыться за маской выбранного вами персонажа. Более того, разработчики на основе распознавания фонем воплотили в SeeStorm Messenger синхронизацию в реальном времени губ говорящего человека и заменяющего его изображение персонажа. А благодаря использованию технологии сжатия речи Spirit для приемлемого виртуального общения достаточно пропускной способности от 28 кбит/с.

Клиентская часть продукта бесплатна и доступна на сайте компании. Наряду с несколькими десятками “стандартных” персонажей, входящих в комплект программы, технология SeeStorm AvatarMe позволяет создавать индивидуальное трехмерное воплощение любого человека всего по одной фотографии. Для этого достаточно отправить ее в SeeStorm по электронной почте и уже через два дня можно получить “портрет” персонажа, выглядящего в точности, как на фото. Другие готовые трехмерные анимационные модели, которые рисуют специально нанятые для этого 20 художников, можно купить на сайте SeeStorm по $5 за штуку; изготовление же индивидуального персонажа по фото обойдется вам в $14.

Принцип работы с See-Storm Messenger аналогичен использованию таких популярных служб мгновенного обмена текстовыми сообщениями, как, например, ICQ. Первым делом вы скачиваете клиентскую часть, регистрируетесь и получаете уникальный номер. Затем составляете список контактов тех людей, чьи идентификаторы вы знаете или ищете их через встроенный сервис поиска. А дальше можете начать беседу с любым представителем вашего контактного листа, который в данный момент находится в Интернете.

“В отличие от популярных систем класса VIM, предлагаемых компаниями AOL и Microsoft, нам удалось сохранить в SeeStorm Messenger такие их достоинства, как отсутствие необходимости набора текста и передачи голоса поверх IP (VoIP), - рассказал Андрей Свириденко, основатель и глава компаний SeeStorm и Spirit. - В то же время мы избежали их существенных недостатков: ограничений на качество передаваемого видео из-за узости имеющихся телекоммуникационных каналов и, что еще более важно, отсутствия анонимности”.

Версия для печати