Главная библиотека России подключается к сети Cable & Wireless

А. Е.

Телекоммуникационная компания Cable & Wireless (www.cw.com/ru) и Российская Государственная библиотека (РГБ, www.rsl.ru) подписали договор о сотрудничестве, по которому Cable & Wireless подключит библиотеку к Интернету по оптоволоконному каналу с пропускной способностью 256 кбит/с. Компания также передаст РГБ 150 зарубежных изданий, посвященных информационным технологиям.

Магистральный узел глобальной сети Cable & Wireless в Москве, через который осуществлен доступ, напрямую подключен несколькими каналами с пропускной способностью 45 и 155 Мбит/с к узлам в Лондоне, Франкфурте и Нью-Йорке. Начальник отдела компьютерных сетей РГБ Михаил Шварцман сообщил, что благодаря поддержке Cable & Wireless читатели РГБ получат быстрый доступ к международным библиографическим и полнотекстовым базам данных, например базам данных EBSCO, а также к каталогам и другим ресурсам крупнейших библиотек мира. Зарубежные ученые и исследователи смогут работать с электронным каталогом российской библиотеки, коллекцией оцифрованных документов, обращаться в Центр электронной доставки РГБ.

Cable & Wireless также инициировала и поддерживает подготовку выставки по истории телекоммуникаций в России и мире, которая пройдет в марте и будет основана на материалах РГБ, а также изданиях, подаренных библиотеке компанией. Выставка расскажет об истории телекоммуникаций и их роли в развитии общества. Часть экспозиции будет отведена почти двухвековой истории Cable & Wireless. В ней будут представлены фотографии и публикации из собственных коллекций компании и собраний библиотек Европы и США. Cable & Wireless еще в XIX веке прокладывала в России международный телеграфный кабель и с 1982 г. имеет представительство в России.

Российская Государственная библиотека - крупнейшая библиотека Европы и вторая в мире после Библиотеки Конгресса США. Она основана в 1862 г. канцлером графом Н. П. Румянцевым. Более 60 тыс. самых редких изданий уже оцифрованы и имеют электронные копии. Теперь они станут доступны через Интернет.

Версия для печати