А. Е.

Компания Optical Access (www.opticalaccess.ru) выпустила модули оптических мультиплексоров ввода-вывода (OADM) для платформы LambdaDriver, позволяющие добавлять в линию WDM или отводить из нее отдельные длины волн, а все остальные одновременно передавать на следующий узел без преобразования оптического сигнала в электрический и обратно. Модули рассчитаны на работу в WDM-сетях со сложной топологией, где в промежуточных узлах необходимо отведение одних каналов и добавление других.

Пример работы мультиплексора OADM

В таких случаях мультиплексоры OADM эффективнее традиционного мультиплексирования-демультиплексирования, поскольку в каждой точке отводят только определенные длины волн, беспрепятственно пропуская остальной поток дальше. В точках ввода-вывода используются обычные транспондеры (устройства, обеспечивающие интерфейс между оборудованием оконечного доступа и линией WDM), но вместо 4-, 8- и 16-канальных мультиплексоров-демультиплексоров применяются модули оптических мультиплексоров OADM.

Эти модули выпускаются в вариантах для отведения (добавления) 1, 2, 3 и 4 длин волн (каналов), а также в модификациях для сетей DWDM и CWDM. Они предназначены для установки в шасси LambdaDriver-800 на промежуточных узлах WDM-сетей.

Версия для печати