ТЕЛЕФОНЫ

Nokia (www.nokia.com.ru) представила на российском рынке новый мобильный GSM-телефон высшего класса, который сочетает в себе точную механику и современные материалы с возможностями технологий GPRS и Bluetooth.

По оценке разработчиков Nokia, мобильный телефон модели 8910 отличается новым уровнем функциональности и совершенства конструкции. Его элегантный стиль и оригинальное оформление придают устройству особый лоск.

Раймо Ниукканен: “Nokia 8910

создан, чтобы быть на вершине!”

“Он станет новым культовым телефоном для людей с утонченным вкусом, умеющих ценить качество и стиль”, - считает директор по дизайну Nokia Mobile Phones Ээро Миеттинен.

В конструкции Nokia 8910 применен усовершенствованный механизм автоматического открывания. Полутоновый дисплей высокого разрешения с белой подсветкой обеспечивает повышенную четкость изображения.

”Внешний корпус новой модели изготовлен из титана, что придает аппарату легкость, прочность и элегантность”, - отметил Раймо Ниукканен, директор московского филиала ЗАО “Нокиа”. Трубка 8910 оснащена средствами WAP (Wireless Application Protocol) и GPRS (General Packet Radio Service).

Встроенный Bluetooth-модуль обеспечивает повышенную телекоммуникационную гибкость, позволяя устанавливать связь с другими Bluetooth-совместимыми устройствами, обмениваться информацией и синхронизировать ее.

В числе прочих особенностей этого аппарата можно отметить динамическую память, интеллектуально выделяющую пространство для хранения до 500 записей телефонной книги со многими именами и номерами; персональные мелодии звонка, по которым можно определить, к какой группе относится вызывающий абонент; голосовые команды, распознавание речи и голосовой набор, обеспечивающий процесс дозвона.

Nokia 8910 располагает комплектом ПО для ПК, которое позволяет синхронизировать список контрактов, календарь и личное расписание, а также управлять параметрами настройки и SMS-сообщениями через ПК.

Другие технические характеристики Nokia 8910:

- энергосберегающий скринсейвер;

- аналоговые и цифровые часы в полный экран в режиме скринсейвера;

- предугадывающий ввод текста для службы коротких сообщений SMS;

- запись до трех минут разговора;

- возможность реализации многосторонней конференц-связи (до шести участников);

- четыре игры (Snowboarding, Snake II, Bantumi, Pairs II);

- поддержка передачи данных через инфракрасный порт IrDa и Bluetooth;

- работа в стандартах EGSM 900/GSM 1800;

- поддержка технологии HSCSD (High Speed Circuit Switched Data);

- время разговора до 4 ч;

- время ожидания до 300 ч;

- масса 110 г, объем 83 см^3.

Процедура сертификации аппарата уже началась. Технические требования и методика измерения Bluetooth-оборудования в Минсвязи России уже существуют, и существует обоснованная надежда на то, что Nokia 8910 поступит в продажу во II квартале. Его первоначальная цена будет приближаться к стоимости коммуникатора Nokia (www.nokia.com).

Nokia: (095) 937-5525.

Nokia на рынке сотовых телефонов

- По данным Strategy Analitics, доля Nokia на мировом рынке сотовых телефонов увеличилась до 36% в 2001 г. против 31% в 2000 г.

- Сегодня аппаратами Nokia пользуются более 250 млн. абонентов.

- Во II квартале 2002 г. начнется массовый выпуск телефонов, поддерживающих мультимедийный сервис MMS.

- В III квартале Nokia начнет поставлять небольшие партии 3G-телефонов, постепенно увеличивая их объемы.

- По прогнозам аналитиков, доля Nokia на мировом рынке в 2002 г. возрастет до 37,5%.

Версия для печати