“Хруничев” не только делает ракеты, но и отслеживает транспорт с ценными грузами

Перевозка ценных грузов на дальние расстояния сопряжена с возникновением различных критических ситуаций (техническая неисправность, авария, разбойное нападение). Из-за отсутствия развитых телекоммуникаций в России водители не имеют возможности информировать руководство о своем местоположении и возникающих неприятностях на маршруте. Результат - несвоевременно оказанная помощь, задержка в пути и т. д.

В НИИ космических систем ГКНПЦ им. В. М. Хруничева в рамках российско-белорусской программы “Разработка и использование космических средств и технологий получения, обработки и отображения космической информации” спроектирован головной участок региональной информационной системы управления транспортом (РИСУТ). Система управления грузоперевозками проходит испытание на трассе Москва - Минск. В НИИ космических систем развернут полномасштабный диспетчерский пункт РИСУТ, уже способный осуществлять мониторинг транспортных потоков заказчика и управление им.

РИСУТ построена на базе совместного использования различных видов радиосвязи (спутниковой, GSM и транкинговой), а также навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Она позволяет обмениваться телеметрическими данными и текстовыми сообщениями, проводить сеансы голосовой радиосвязи с пунктами управления и между транспортными средствами.

Кроме того, благодаря применению современных телекоммуникационных технологий, включая Интернет/интранет, появилась возможность создания сети пунктов управления с распределенными базами данных о состоянии подвижных объектов, а следовательно, наращивания системы и предоставления селективного доступа к информации (в том числе с мобильных терминалов) из любого места.

Аппаратно-программный состав диспетчерских центров РАСУТ может варьироваться в широких пределах в зависимости от поставленных задач. Так, региональный диспетчерский центр обеспечивает управление 1000 и более подвижных объектов и обмен информацией с другими диспетчерскими центрами.

Абонентский терминал РИСУТ “Курсор-С1” многофункционален и решает следующие задачи: собирает и передает в диспетчерский центр навигационные и телеметрические данных о движущемся объекте, проводит его автономную навигацию, осуществляет голосовую связь с диспетчерским пунктом и другими подвижными объектами системы и оперативный мониторинг состояния транспортного средства.

НИИ космических систем ГКНПЦ им. М. В. Хруничева: (095) 755-5893.

Версия для печати