Компания Telix завершила первый этап построения и ввода в эксплуатацию в Санкт-Петербурге современной системы кабельного телевидения (СКТ), позволяющей транслировать эфирные и спутниковые телевизионные программы. Сегодня к СКТ подключено 14 тыс. квартир, расположенных в Калининском районе города. В апреле, по окончании второго этапа работ, система охватит еще около 15 тыс. квартир. А полностью ее создание завершится через три года.

Абоненты СКТ Telix могут принимать 31 телевизионный канал: 17 эфирных каналов Петербурга, 13 спутниковых и один кабельный канал Info-Telix.

Современное оборудование и технологии кабельного телевидения (КТВ) Telix позволяют вести вещание не только в традиционном метровом, но и в дециметровом диапазоне, а также предоставлять многочисленные дополнительные услуги, включая доступ в Интернет. Конечной целью Telix является создание интерактивной системы КТВ, предлагающей абонентам, помимо трансляции телевизионных программ, услуги Интернета, электронной почты, IP-телефонии, квартирной и пожарной сигнализации, сбора телеметрических данных, радиовещания и пр.

“Технологически наша система готова к предоставлению новых услуг, однако приобретать необходимое для внедрения этих услуг дорогостоящее оборудование разумно лишь после появления существенного количества потенциальных абонентов, - заявил исполнительный директор компании Telix Сергей Иванов. - Мы считаем, что наберем необходимую абонентскую базу уже в этом году, и до конца 2002 г. начнем оказывать услуги высокоскоростного доступа в Интернет”.

В комплексы приема эфирных и спутниковых телевизионных программ входят антенны для эфирного приема TRIAX, ALCAD, COBER и OCT, спутниковые приемники производства компании Tandberg, Scientific Atlanta, Philips и другое профессиональное оборудование, приобретенное в единичном экземпляре. Сертификационные испытания комплексов проведены испытательной лабораторией технических средств электросвязи Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций по поручению Министерства связи РФ

Версия для печати