СТАНДАРТЫ

Компании “ВымпелКом” (торговая марка “Би Лайн”, www.beeline.ru) и Corbina telecom (www.corbina.ru) провели совместную пресс-конференцию на тему “Перспективы развития сети Би Лайн 800”. На ней впервые за последние полтора-два года прозвучали серьезные доводы в защиту технических возможностей сетей стандарта DAMPS.

Феликс Айзин: “Современные

DAMPS-аппараты     обладают

прекрасными характеристиками”

По словам Николая Прянишникова, первого вице-президента АО “ВымпелКом”, количество абонентов сетей TDMA/AMPS в мире растет. Если в 1998-1999 гг. их число составляло 95 млн. человек, то в конце 2001-го оно превысило 140 млн.

Стандарт DAMPS, как и GSM, базируется на временно/м разделении каналов TDMA (Time Division Multiple Access) - цифровой технологии сотовой связи второго поколения.

Он возник в результате развития AMPS, имеющего давнюю историю в США (первая сеть AMPS запущена в Чикаго в 1983 г.). Запуск первой сети DAMPS состоялся в 1993 г. (коммерческая эксплуатация GSM началась в 1992-м).

В России сеть AMPS/DAMPS существует с 1994 г. и до сих пор продолжает расти: в 1997-м у нее было около 200 тыс. абонентов, в 2000-м уже свыше 650 тыс., а в 2001-м - более 900 тыс.

В 84 населенных пунктах России действуют 22 оператора DAMPS/AMPS; на Украине их 28. В число крупнейших DAMPS-сетей СНГ входит и сеть компании “ВымпелКом”. В ней работают 318 базовых станций, обслуживающих 260 тыс. абонентов.

Абоненты сетей DAMPS/AMPS в России

По утверждению Феликса Айзина, заместителя технического руководителя проекта DAMPS АО “ВымпелКом”, подкрепленному результатами измерений, TDMA-сеть их компании по качеству обслуживания значительно превосходит среднемировой уровень и входит в десятку лучших.

Г-н Айзин развеял устоявшийся миф о “горбатых” телефонах DAMPS, которые нагреваются и имеют плохое качество звука. Современные миниатюрные аппараты обладают прекрасными акустическими характеристиками и широким набором дополнительных функций.

На многих пользователей продолжает психологически давить решение Минсвязи, по которому DAMPS разрешен для использования в России до 2010 г. Вместе с тем аналитики считают, что это вряд ли серьезно ущемит интересы приверженцев данного стандарта, поскольку к тому времени TDMA-протоколы (DAMPS и GSM) уступят место технологиям сотовой связи третьего поколения (UMTS).

Сеть “Би Лайн 800” стала полем сотрудничества с компанией Corbina telekom. Этот оператор связи, работающий в 20 городах страны, уже долгое время арендует каналы “ВымпелКома”. Кроме того, он оказывает услуги мобильной связи в стандарте DAMPS, участвует в разработке нестандартных решений для этой сети, занимается созданием и внедрением новых тарифных планов (ТП) и т. д.

Сейчас Corbina обслуживает более 10 тыс. абонентов сети “Би Лайн 800”. Причем сумма счета на одного абонента составляет не менее $100. Corbina собирается расширить этот бизнес и в нынешнем году намерена вложить в него 1,5 млн. долл.

Услуги Corbina предназначены для предприятий малого и среднего бизнеса, которым необходимы экономичные цены, безлимитная мобильная связь, нестандартные ТП, широкий спектр услуг. Фирма внедрила серию тарифных планов “Пушкин” (XXL, L, M, S), рассчитанных на разные группы деловых пользователей.

Объединение усилий двух компаний обеспечит абонентов полным набором услуг мобильной, междугородной и международной связи, а также позволит оптимизировать расходы, поскольку все услуги будет предоставлять один оператор.

“Би Лайн”: (095) 755-0055.

Corbina telecom: (095) 728-4040.

Версия для печати