КОМПАНИИ

Один из крупнейших международных производителей оборудования доступа для приложений передачи голоса и данных компания RAD Data Communications (www.rad.com и www.rad.ru) в начале марта организовала пресс-тур для группы российских журналистов из компьютерно-телекоммуникационных изданий.

Эфраим Вахтель: “Мы находим правильных

людей и правильно ими управляем”

Израильская фирма RAD основана в 1981 г. Ее штаб-квартира находится в Тель-Авиве, производственные мощности - в Тель-Авиве и Иерусалиме. Компания располагает 18 зарубежными офисами, на нее работает более 200 дистрибьюторов в 109 странах мира.

В настоящее время парк установленного оборудования RAD превышает 4 млн. единиц и охватывает 150 операторов и поставщиков услуг связи. В России сегодня успешно работают 120 тыс. единиц оборудования RAD. Еще 50 тыс. установлено в других странах СНГ.

Роман Ферштер: “Сегодня RAD

может    продавать   в   Россию

продукцию на 60 млн. долл. в год”

RAD Data Communications входит в RAD Group, состоящую более чем из полутора десятков независимых компаний, занятых разработкой, производством и распространением различного сетевого, телекоммуникационного и измерительного оборудования. Среди них - RADLAN, Radwire, RiT, Silicom, RADCOM, RADVISION, Ceragon Networks и ряд других.

Все они действуют автономно в рамках общей стратегии, определяемой руководителями группы. Децентрализованное управление составляет часть бизнес-философии холдинга, позволяющей поддерживать особую гибкость и новаторский дух на всех этапах деятельности, включая разработку, управление и обслуживание потребителей.

RAD Data Communications занимает ведущее место среди предприятий группы RAD. Объем ее продаж в 2001 г. составил 157 млн. долл. (общий оборот RAD - 530 млн. долл.). В компании работает свыше 1000 человек, она выпускает 250 типов изделий.

Собственно израильский рынок достаточно узок: на него приходится лишь 4% оборота RAD. Все остальное - экспорт (Европа - 47%, Северная Америка - 10%, Азия - 25%). Продажи в страны СНГ достигли в прошлом году 20 млн. долл. (из них 16 млн. приходится на РФ).

Фасад завода RAD в Иерусалиме в стиле модерн

В настоящее время партнерами RAD в России являются семь компаний. Крупнейшие среди них - “Информсвязь” и ЮНИ. “Сегодня наша фирма может продавать в РФ своей продукции на 60 млн. долл”, - считает Роман Ферштер, директор RAD по развитию бизнеса в России.

И он видит пути достижения этого: в частности, в нынешнем году намечено авторизовать двух-трех дистрибьюторов для работы в Сибири, на Урале и на юге страны, а в III или IV квартале предполагается открыть офис в Москве.

Доля России в обороте RAD Data Communications постоянно растет: если в 1998 г. она составляла всего 3% (см. PC Week/RE, № 50/1998, c. 1), то сейчас уже превышает 10%. “Мы видим в России большой потенциальный рынок и готовы предложить для ваших потребителей оборудование, отвечающее самым высоким требованиям”, - сказал Боб Элиаз, менеджер фирмы по связям с общественностью.

RAD Data Communications выпускает широкий спектр продукции - средства доступа для “последней мили”, интеллектуальные модемы, технику доступа к АТМ-сетям, интегрированные устройства доступа, аппаратуру сжатия голоса и интеграции голоса и данных, средства сетевого управления, преобразователи скорости передачи и интерфейсов, пакетные коммутаторы, мультиплексоры, устройства разделения каналов и многое другое.

Качество определяет успех

Расширение производственной программы предприятия сопровождалось упреждающими мерами по повышению качества и надежности выпускаемой продукции. Еще в 1993 г. RAD выполнила все требования ISO 9002. Сейчас исследовательские, конструкторские и производственные подразделения компании сертифицированы по стандарту ISO 9001.

Ныне в ее технологических процессах не используются озоноразрушающие вещества. Современная система охраны окружающей среды RAD предусматривает снижение отходов производства и борьбу с загрязнением, что позволило корпорации получить в 2001 г. сертификат ISO 14001.

“Каждый год мы обращаемся к клиентам с большим вопросником, и эта связь с пользователями помогает улучшить наши изделия”, - подчеркнул Хайм Каршен, вице-президент RAD по качеству.

На предприятии создана многоступенчатая система контроля и повышения качества продукции - от всеобъемлющей проверки комплектующих до финального тестирования. О качестве изделий начинают думать еще на стадии их разработки и отслеживают на всех этапах производства. Здесь принято выборочно проверять 1% готовой продукции, причем проявляют интерес даже к таким “мелочам”, как состояние упаковки, документации и т. д.

И все же от 0,5 до 0,8% продукции заказчики возвращают на предприятие. “Правда, - уточняет г-н Каршен, - треть этой техники - абсолютно исправна и не заработала у клиента лишь из-за неправильного включения”.

Современное производство

Производственные мощности RAD Data Communications сосредоточены на двух площадках - в Тель-Авиве и Иерусалиме. Сейчас на каждой из них работает примерно по 300 человек. Однако вскоре ситуация изменится: в Иерусалиме строятся еще два здания и объем выпуска аппаратуры здесь возрастет, впрочем, как и число персонала.

В одном из цехов предприятия

Производство в Иерусалиме в высокой степени автоматизировано. Здесь используются роботы фирмы Yamaha, устанавливающие по 80 тыс. компонентов в час и способные работать по 24 ч в сутки. Стоимость каждого из них - 200 тыс. долл.

“А вот этот автомат стоимостью 60 тыс. долл., как видите, простаивает”, - заметил Арик Левин, вице-президент по производству, во время нашей экскурсии по цехам. Действительно, Ciclon 1000, предназначенный для исправления брака, стоит практически без дела.

По заведенной в RAD традиции альфа-тестирование новых разработок проводят не в научно-исследовательском секторе, а на производстве. “Сотрудники цехов рады возможности проводить альфа-проверки, - отметил г-н Левин. - К тому же это ускоряет внедрение новой техники”.

Корпоративные ценности

“Перед вами будут открыты все двери, - заверил нас Роман Ферштер в первый день нашего пребывания в Израиле, - всех вице-президентов и самого президента компании”. Так оно и было. И ничего удивительного в этом нет: RAD - фирма с глубокими демократическими традициями.

“Мы хотим, чтобы в компании царила солидарность, - сказал президент RAD Data Communications Эфраим Вахтель. - Мы верим в коллектив, а не в одиночек”.

Здесь каждый сотрудник независимо от должности может свободно обратиться к президенту с предложениями или вопросами, зная, что обязательно будет внимательно выслушан. Кстати, президент сам отвечает на все Е-mail.

“Я трудоголик, - сказал г-н Вахтель. - Прихожу на работу к 7 утра и ухожу в 10-11 часов вечера. Это не очень хорошо, но что поделаешь: такова моя натура”.

Автомат фирмы Yamaha устанавливает по 80 тыс. компонентов в час

Президент любит вникать в детали. Это особенно важно сейчас, когда ИТ-рынок находится в состоянии упадка. В данный момент главная цель - экономия расходов, выход из кризиса.

“Мы очень неформальная компания, - признает г-н Вахтель. - Я не диктую законы. Каждое подразделение может самостоятельно установить правила работы”.

Отношение к персоналу здесь самое гуманное. “Мы верим, что если люди чувствуют себя свободными и находятся в приятной обстановке, им лучше работается”, - подчеркнул г-н Вахтель.

На RAD к услугам персонала - столовые быстрого обслуживания, обеды в которой дотируются компанией, и спортивные залы. Для повышения квалификации сотрудников фирма учредила собственный колледж, имеющий государственную аттестацию вуза от Министерства образования. Учащиеся получают стипендии, скидки на CD-ROM и книги.

Новое оборудование

Пресс-тур проходил в преддверии CeBIT’а и, естественно, представление новых разработок фактически свелось к демонстрации образцов, подготовленных для показа в Ганновере. В числе этих изделий - G.SHDSL-модем ASMi-52, специализированный мультисервисный концентратор доступа ACE-202 и интегрированное устройство АТМ-доступа для небольших и средних компаний LA-110.

ASMi-52 соответствует стандарту МСЭ-Т G.991.2 и позволяет операторам связи предоставлять услуги передачи голоса и данных по медным кабелям большой протяженности, а корпоративным пользователям - быстро и легко строить свои сети.

Арик Левин командует всем производством

ASMi-52 благодаря технологии G.SHDSL обеспечивает симметричную передачу данных со скоростью до 2048 кбит/с. Таким образом, пользователям предоставляется максимально возможная на их линиях скорость.

ASMi-52 поставляется с различными интерфейсами, включая Е1 и последовательные цифровые интерфейсы, и может использоваться для построения как сетей передачи данных, так и телефонных сетей.

ASMi-52 применяет метод модуляции PAM-16, эквалайзер, адаптивную фильтрацию и эхоподавление, что обеспечивает высокую устойчивость к фоновому шуму и возможность передачи сигнала на большие расстояния по низкокачественным линиям. Модем способен увеличить дальность связи на 30%.

ACE-202 может использоваться как устройство для разграничения сетей, принадлежащих оператору связи, либо как концентратор корпоративной сети, подключенный к сети АТМ общего пользования.

Размещая относительно недорогое устройство доступа на площадке клиента, оператор связи получает возможность управлять АТМ-трафиком, поступающим из этой сети, применять установленные правила, формировать трафик и т. д.

ACE-202 также предназначено для интеграции голосового трафика и данных в сети АТМ, для поддержания заданного качества услуг (QoS) вплоть до площадки клиента и, как следствие, для предоставления дифференцированных сервисов на основе соглашения об уровне обслуживания (SLA - service level agreements).

В роли межсетевого шлюза ACE-202 обеспечивает плавную интеграцию оборудования, такого, как АТС и маршрутизаторы, с сетевыми решениями на основе АТМ. С помощью этого устройства услуги АТМ, предлагаемые сетью общего пользования для передачи различных типов корпоративного трафика, становятся экономически более выгодными.

В качестве устройства для разграничения сетей ACE-202 позволяет операторам связи определить четкую границу между их сетями АТМ общего пользования и корпоративной сетью заказчика. Функционирование этого устройства на площадке заказчика повышает надежность услуг, улучшает эффективность сети и гарантирует поддержку QoS в масштабах всей сети оператора.

ACE-202 может служить для разграничения как АТМ-сети заказчика, так и разнообразных видов традиционных сетей, включая телефонные, локальные и АТМ-сети. Функциональные возможности ACE-202 позволяют распространить область применения технологии АТМ вплоть до площадки заказчика. Сюда входят: поддержка различных услуг АТМ, развитые механизмы управления трафиком (планирование, формирование, применение установленных правил), средства сетевого управления с помощью ячеек ОАМ.

Устройство интегрированного доступа LA-110

Наконец, LA-110 - специализированное АТМ-устройство, позволяющее операторам связи предоставлять небольшим и средним предприятиям и организациям услуги передачи голоса, данных и трафика локальных сетей по одной линии доступа.

Устройство LA-110 совместимо со всеми наиболее распространенными моделями DSLAM и шлюзами пакетной телефонии. Особенно хорошо оно приспособлено к требованиям средних и небольших корпоративных сетей. Со стороны пользователя устройство оснащено четырьмя аналоговыми телефонными портами или четырьмя интерфейсами ISDN So, портом E1, портом для передачи данных и дополнительным портом 10/100BaseT для подключения локальной сети.

Со стороны линии устройство обеспечивает быстродействие до 2 Мбит/с. Благодаря уникальной системе автоматической конфигурации в режиме plug and play, положительно зарекомендовавшей себя на других АТМ-приборах RAD, устанавливать LA-110 очень легко.

LA-110 позволяет также использовать мультисервисные возможности и средства управления сетей АТМ, гарантируя QoS и формирование трафика. Это в свою очередь дает возможность операторам предоставлять услуги на основе SLA.

Специалисты RAD убеждены, что подобное оборудование ATM-доступа, G.SHDSL-техника и интегрированные устройства с поддержкой технологий ADSL и G.SHDSL чрезвычайно востребованы на рынке. Они нужны и корпоративным пользователям для развития сетей, и операторским компаниям для предоставления новых услуг на основе существующей инфраструктуры.

RAD Data Communications: (972) 3-645-8181.

Версия для печати