СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

На заседании уездного земского собрания 27 сентября 1901 г. впервые прозвучал вопрос о необходимости устройства телефонной сети в городе Белгороде.

По представлению гласного Н. И. Дмитриева на собрании было постановлено считать введение телефонной сети в уезде в принципе желательным. При этом земской управе было поручено определить порядок его осуществления.

В следующем году составили смету на строительство телефонной станции. Первую станцию решили строить на базе коммутатора МБ шведской фирмы “Эрикссон”.

За счет займа 28 марта 1903 г. от Главного управления почт и телеграфов Харьковского почтово-телеграфного округа и Курского губернского земства на условиях частного пользования было получено разрешение на устройство и эксплуатацию телефонного сообщения и сведения о расходах на строительство.

В октябре 1903 г. управление Харьковского почтово-телеграфного округа сообщило о том, что 2 октября (15 октября по новому стилю) введена в действие Белгородская уездная земская телефонная сеть. До конца года к коммутатору был подключен 41 абонент. Через пять лет абонентов стало уже 123 (50 номеров у земства и 73 частных).

Первый выход на междугородную связь был организован в декабре 1910 г. по линии Белгород - Харьков, в 1912 г. - по линии Белгород - Курск.

К 1931 г. список абонентов насчитывал уже 237 номеров.

В годы Великой Отечественной войны телефонная сеть Белгорода была полностью разрушена. Восстановительные работы начались сразу после окончания войны, и в 1953-м в городе уже функционировала телефонная станция монтированной емкостью 360 номеров на базе отечественных коммутаторов ЦБ-120.

В 1956 г. в здании бывшей гостиницы была смонтирована первая автоматическая станция типа АТС-47, емкость которой составляла 1600 номеров.

Открытое акционерное общество “Белгородская электрическая связь” (“Белсвязь”, www.belsvyaz.ru) было образовано в 1994 г. в результате приватизации государственного предприятия связи и информатики “Россвязьинформ” Белгородской области.

В настоящее время компания является одним из наиболее современных и динамично развивающихся предприятий связи России. Этого удалось добиться благодаря четкой и слаженной деятельности ее специалистов, а также долгому и плодотворному сотрудничеству общества с ведущими мировыми и отечественными производителями телекоммуникационного оборудования.

Сегодня на городской телефонной сети АО “Белсвязь” функционирует 70 телефонных станций общей монтированной емкостью более 260 тыс. номеров, в сельской телефонной сети - 377 автоматических телефонных станций емкостью более 60 тыс. номеров.

Версия для печати