По весне в семействе мобильных персональных средств связи произошло пополнение. В апреле 2002 г. тех, кто не хочет отстать от “компьютерно-телекоммуникационной” моды, ждет приятный сюрприз: в салонах связи появится элегантная новинка корейской фирмы Future Telecom под названием Graffiti, устройство, сочетающее в себе возможности пейджера и PDA. Специалисты российского сертифицированного Future Telecom технического центра поддержки при генеральном представительстве этой фирмы в России (www.future-telecom.com) адаптировали Graffiti для российского рынка, в том числе обеспечив также поддержку кириллицы в текстах меню и сообщений.

Устройство Graffiti

Память устройства достигает 896 Кб и способна сохранить до 10 рисунков. Наличие у Graffiti СОМ-порта позволяет переносить полученные текстовые данные в память компьютера. Для набора текста существует виртуальная англо-русская клавиатура.

Встроенный пейджер традиционно оснащен органайзером, калькулятором, записной телефонной книжкой с индикатором использования памяти, будильником и часами (показывающими мировое время). Из дополнительных функций отметим программу для рисования, калибровку точности сенсорной панели, девять игр, браузер гипертекста. Кроме того, с помощью соединительного шнура и ПК пользователь может пополнить количество функциональных приложений Graffiti, скачав их со специального сайта www.pda-pager.ru.

Внешне Graffiti выглядит как “типичный” пейджер, - достаточно легкий (87 г вместе с батарейкой), компактный (62x44x18 мм), с подсвечиваемым сенсорным дисплеем (160x80 пикселов, или четыре строки по 16 символов). Устройство оснащено батареей типа ААА, обеспечивающей его работу в течение двух недель. Как представитель пейджеров стандарта POCSAG, Graffiti может быть использован в сети любого российского пейджингового оператора.

Предварительная цена устройства - $85. Простое сравнение по стоимости с обычным PDA (от $120 до $150) дает Graffiti явный выигрыш даже без учета “интеллектуальных” возможностей.

Российское представительство Future Telecom: (095) 784-7444.

Версия для печати