“Зебра Телеком”: первый год работы

КОМПАНИИ

Компания ”Зебра Телеком” (www.zebratelecom.ru), один из поставщиков услуг IP-телефонии и доступа в Интернет, отметила год работы на телекоммуникационном рынке и объявила о результатах своей деятельности в 2001 г.

“В прошедшем году наша компания распределила приоритеты следующим образом: на первом месте стояло предоставление качественных услуг IP-телефонии и доступа в Интернет для частного пользователя по предоплаченным картам и в меньшем объеме - для бизнес- клиентов по корпоративным PIN-кодам и выделенным каналам”, - сказал Виктор Каледин, генеральный директор ”Зебра Телеком”.

Виктор Каледин

Для решения этих задач компания привлекла капиталовложения в размере 2 млн. долл., а ее общий инвестиционный портфель составил 10 млн. долл. Сейчас фирма вышла на уровень самоокупаемости и уже занимает заметные позиции среди российских операторов IP-телефонии: число ее постоянных клиентов превышает 50 тыс. К этому надо добавить 17 тыс. пользователей Интернет-услуг.

“Зебра Телеком” сформировала в Москве широкую дилерскую сеть (более 370 дилеров), в которую вошли салоны связи, автозаправочные станции, компьютерные магазины, работающие на радиорынках торговые предприятия, филиалы банков - в общей сложности свыше 3000 точек продаж. Как сказал Алексей Гаранов, директор по маркетингу и продажам: “Сейчас можно купить наши карты в радиусе 200-300 метров от любой точки Москвы”.

Отметим, что росту популярности этих средств оплаты способствовал выпуск универсальных карт, позволяющих их владельцу расходовать номинал карты, чередуя использование IP-телефонии с доступом в Интернет. Кроме того, карты “Зебры Телеком” дают возможность пользоваться услугами IP-телефонии из 85 стран ближнего и дальнего зарубежья. По оценкам менеджеров компании, она входит в число пяти крупнейших эмитентов пластиковых карт в столице.

О росте популярности карт “Зебры Телеком” свидетельствует как постоянный рост объема продаж (10-20% в месяц), так и устойчивое увеличение трафика IP-телефонии (до 1,8 млн. минут в январе 2002 г. при среднемесячном росте трафика на 10-20%).

Наряду с предоставлением услуг частным лицам фирме удалось выполнить намеченный план в работе с корпоративным сектором. По данным Минсвязи РФ, объем услуг связи в стране в 2001 г. составил 6,7 млрд. долл., в том числе на юридических лиц приходится 4,18 млрд. долл. Естественно, этот громадный рынок не остался без внимания компании.

Так, клиентами “Зебры Телеком” стали Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), российское представительство “Гринпис”, Русский международный банк, Коллегия адвокатов г. Москвы, ТД ”КомпьюЛинк”, фирма “Евроменеджмент”, радио ”Максимум”, предприятие “Боржоми”, корпорации ”Эконика”, A&T Trade и другие.

Компания имеет в Москве две точки подключения к междугородным и международным сетям связи - на АМТС М9 и М10. Закончено строительство УАТС Si2000 версии 5 словенской фирмы Iskratel для подключения корпоративных клиентов.

Персонал предприятия вырос до 60 человек. Создана техническая служба, которая 24 часа в сутки отслеживает качество услуг по всем направлениям связи. Сейчас обсуждается вопрос о строительстве в столице собственного SDH-кольца.

К началу лета компания намерена представить в Санкт-Петербурге весь апробированный в Москве комплекс услуг IP-телефонии и доступа в Интернет и обеспечить роуминг своих карт.

Значительно расширится присутствие в регионах (Сибирь, Северный Кавказ, Поволжье) за счет создания партнерской сети, основанной на таких схемах работы, как франчайзинг, долевое участие в формировании предприятий, прямые инвестиции, обмен трафиком с местными операторами.

Намечается увеличение доли присутствия компании на корпоративном рынке и укрепление позиций в сфере услуг IP-телефонии и доступа в Интернет, а также расширение спектра услуг, предоставляемых по универсальным картам.

“Зебра Телеком”: (095) 788-6010.

Традиционная и IP-телефония в России в 2001 г.

Международный трафик, млрд. мин

- “Ростелеком” 1,0

- операторы IP-телефонии 0,36

Междугородный трафик, млрд. мин

- “Ростелеком” 6,0

- операторы IP-телефонии 0,12

Источник: “Зебра Телеком”.

Версия для печати