НАКОПИТЕЛИ

Российская компания “Форвард Технологии” (www.forwardtech.ru) провела 13 марта партнерский семинар “Аппаратные и программные средства реализации корпоративных центров обработки данных”. Помимо сотрудников компании на мероприятии выступили специалисты APC, Intel, Novell и Seagate. Продукты этих фирм широко используются в решениях, предлагаемых “Форвард Технологии” на отечественном рынке.

В работе семинара участвовали представители 35 фирм из различных регионов России.

Многие отечественные предприниматели уже осознали тот факт, что в современном мире информация является не менее важным ресурсом, чем финансы, оборудование, материалы и кадры. Следовательно, важнейшими задачами, решаемыми ИТ-подразделениями, становятся: реализация непрерывного высокоскоростного доступа к данным, обеспечение надежности их хранения и защита от различных внешних и внутренних угроз.

Внешний дисковый массив хранения данных Forward StoRage FC

Конечно, Compaq, IBM, Hewlett-Packard, Sun предлагают российским потребителям свои разработки в области организации надежных центров обработки информации корпоративного уровня. Но эти решения в основном ориентируются на крупный и средний бизнес. Отечественный же средний и малый бизнес, также нуждающийся в укреплении своей информационной инфраструктуры, чаще всего не имеет средств для покупки мощных западных продуктов.

Представители компании познакомили участников семинара с преимуществами использования и особенностями реализации надежных высокоскоростных сетей хранения данных, основанных на технологии Storage Area Network (SAN), пришедшей в современные вычислительные системы из архитектуры мэйнфреймов.

Развитие промышленных стандартов и высокоскоростных протоколов передачи данных породило разделение функций обработки и хранения данных в распределенных средах. Этому же способствовало и создание ряда новых сетевых ОС, предоставляющих аппаратным средствам соответствующие возможности. В результате появился новый класс устройств для хранения информации - интеллектуальные внешние дисковые массивы, обеспечивающие надежное хранение данных и высокоскоростной доступ к ним от различных устройств, входящих в информационную систему.

Важным свойством систем, использующих такие устройства, становятся гибкость и масштабируемость, поскольку отпадает необходимость остановки серверов для наращивания емкости хранения данных. Практически все ведущие игроки на рынке ИТ предлагают сейчас свои новые продукты этого класса с поддержкой режима кластеризации. “Форвард Технологии” представила участникам семинара отказоустойчивое, масштабируемое, кластерное решение на базе собственных сервера Forward iCS2 и массива Forward StoRage FC под управлением ОС Novell Netware 6.0 с установкой Cluster Services.

Ключевое устройство сети SAN - внешний дисковый массив. Разработкой подобных устройств занимается небольшое число поставщиков компьютерного оборудования. “Форвард Технологии” приступила к созданию собственного внешнего дискового массива Forward StoRage еще в 1999 г. Сейчас с учетом накопленного опыта эксплуатации устройств компания предлагает потребителям вторую версию массива с улучшенными характеристиками по надежности и управляемости.

Массивы Forward StoRage FC оснащены интерфейсом Fibre Channel для интеграции в сеть хранения данных и RAID-контроллерами. Они снабжены специальными программно-аппаратными средствами мониторинга и управления дисковой подсистемой, работающими в средах Windows, NetWare, Linux и UNIX. В устройствах предусмотрено дублирование основных компонентов и возможность “горячей” замены блоков питания и жестких дисков.

“Форвард Технологии”: (095) 974-8672.

Forward StoRage FC

Размеры, см.: 44x24x65 (глубина x высота x ширина).

Содержит:

- до 10 жестких дисков Seagate или Maxtor, емкостью от 9 до 72 Гб каждый с возможностью “горячей” замены;

- два источника питания по 350 Вт с возможностью “горячей” замены;

- RAID-контроллер IFT Sentinel 1500 с объемом кэш-памяти от 250 Мб до 1 Гб (SDRAM, ECC) и 64-битовым RISC-процессором с тактовой частотой 750 МГц;

- внутренний интерфейс двойной Ultra160 SCSI;

- внешние интерфейсы со скоростью передачи данных 1 Гб/с (SW Optic, LW Optic, Copper);

- поддерживаемые ОС: Microsoft Windows, Novell NetWare, Linux, Sun Solaris x86, SCO UnixWare.

Версия для печати