ЮБИЛЕИ

Вчесть юбилея фирма устроила соревнование по картингу среди партнеров и журналистов. В официальной части директор по маркетингу представительства ZyXEL в Москве Дмитрий Бороздин рассказал о важнейших этапах развития компании, особенностях становления ее российского подразделения, а также об основной продукции для потребительского рынка - модемах. Но конечно же ZyXEL Communications Corporation (www.zyxel.ru), один из ведущих мировых разработчиков средств телекоммуникаций, выпускает и другое оборудование - профессиональные модемы, терминальные ISDN-адаптеры, маршрутизаторы (см. PC Week/RE, № 12/2002, с. 21). Изделиям компании доверяют такие крупные операторы связи, как Deutsche и France Telecom, Sprint, Telefonica Brazil и многие другие.

Дмитрий Бороздин рассказал о

важнейших этапах развития компании

Фирма была основана 16 августа 1989 г. в научно-промышленной зоне Синьчжоу доктором Шан-И Чу. К 1991-му ZyXEL открыла торговое представительство и центр технической поддержки в США, а в 1995-м - отдел разработки и исследований в калифорнийском городе Сан-Хосе. Сейчас ее дистрибьюторы работают более чем в 150 странах мира, охватывая все континенты.

В нашу страну компания пришла в 1992 г. С самого начала она уделяла этому рынку серьезнейшее внимание и старалась обеспечить как можно более полную адаптацию своих модемов к российским условиям. Осенью 1992 г. было заключено дистрибьюторское соглашение с фирмами “Демос” и “Дейта Экспресс”, а годом позже “Дейта Экспресс” стал эксклюзивным дистрибьютором.

При участии российского партнера фирме ZyXEL Communications Corporation удалось первой реализовать в модемах серии U-1496 ряд функций, специфичных для телефонной сети России, благодаря чему эти устройства сломали привычные представления большинства пользователей о возможностях телефонных линий бывшего СССР. Неудивительно, что эти модемы, как и серия Courier компании U.S. Robotics, стали легендой в компьютерной среде; их устанавливали на процветавших в то время BBS и в узлах сети “Фидонет”, которая пришла в Россию еще 1991 г. Данную нишу они удерживают до сих пор, а с середины 90-х сюда добавились и Интернет-соединения. Согласно исследованию Gartner Group, в 2004 г. 55% пользователей все еще будут работать в Интернете с телефонным модемом. Несмотря на развитие более высокоскоростных решений, модем обладает непревзойденной доступностью и простотой применения и нуждается лишь в телефонной сети.

SHDSL-коммутатор IES-1000

Фирменные протоколы ZyXEL на скоростях 16,8 и 19,2 кбит/с в середине девяностых годов стали де-факто стандартом высокоскоростного обмена данными, а высоконадежный протокол ZyCELL до сих пор остается вне конкуренции по помехозащищенности. О доверии к продукции ZyXEL в России можно судить хотя бы по тому, что в одной только системе ГАС “Выборы” для передачи информации между избирательными комиссиями используется более 7000 модемов серии U-1496, а в Сбербанке установлено более 5000 этих устройств. Сейчас компания осваивает новый международный стандарт V.92. Быстрая связь и высокая скорость передачи в дополнение к эффективности телефонной линии делает V.92 идеальным протоколом для подключения к Интернету.

В сентябре 1997 г. ZyXEL отрыла московское представительство. Во время визита руководства фирмы “Дэйта Экспресс” на Тайвань в июле 1997 г. был подписан протокол, в соответствии с которым “Дэйта Экспресс” получила полномочия представительства в России. Для всех пользователей модемов ZyXEL в России это означает более быстрый и качественный сервис.

ZyXEL развивается и по другим направлениям: только что анонсирован модульный SHDSL-коммутатор IES-1000, имеющий сетевой Ethernet-интерфейс. Он размещается на стороне провайдера услуг и служит для агрегации и коммутации абонентского SHDSL-трафика. Прибор выполнен как монтируемое в стойку 19-дюймовое шасси высотой 1U; содержит встроенный источник питания и блок вентиляторов; имеет два слота для установки сетевых модулей, допуская их “горячую” замену. В каждом сетевом модуле имеется восемь SHDSL-портов, интерфейс Ethernet 10/100Base-T для подключения к сети оператора и консольный порт RS-232 для начальных установок. Это функционально законченный управляемый коммутатор второго уровня, осуществляющий передачу Ethernet-пакетов между SHDSL-портами и сетевым Ethernet-интерфейсом. В комплекте с абонентскими SHDSL-модемами устройство может выступать в качестве распределенного Ethernet-коммутатора - удлинителя Ethernet-сети.

Коммутатор поддерживает построение виртуальных локальных сетей (VLAN) как на уровне SHDSL-портов с фильтрацией по MAC-адресам, так и с использованием протокола 802.1Q, который относится к типу Tag-based VLAN и позволяет маркировать уникальными метками Ethernet-пакеты, передаваемые с SHDSL-портов. Данные, поступающие в этом режиме в локальную сеть Интернет-провайдера через Ethernet-порт IES-1000, легко идентифицировать по уникальной метке в Ethernet-пакете, установив их принадлежность определенному пользователю. В результате появляется возможность формировать правила предоставления услуг и осуществлять их тарификацию на пограничном маршрутизаторе более высокого уровня.

К преимуществам IES-1000 можно отнести дистанционное обновление ПО, а также удаленное управление и диагностику по Telnet и SNMP. Кроме того, в одной стойке могут мирно соседствовать ADSL- и SHDSL-концентраторы AES-100 и IES-1000, имеющие общую операционную систему, одинаковый сетевой интерфейс 10/100Base-T Ethernet и, как следствие, общий язык управления.

Новый коммутатор ориентирован на провайдеров Интернет-услуг, региональные телефонные компании и корпоративных пользователей, планирующих объединение разнесенных подразделений в единую сеть.

ZyXEL: (095) 336-3325.

Версия для печати