ПРОЕКТЫ

Компания “Черус” (www.cherus.ru) приступила к подготовке проекта реконструкции систем связи экспериментального кольца ГУП Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта МПС РФ (ВНИИЖТ, www.vniizht.ru). Проект включает в себя полное обновление информационного и телекоммуникационного комплекса и частично инженерного оборудования.

Технические средства ряда служб МПС, обеспечивающих движение железнодорожного транспорта, за последние годы весьма устарели как физически, так и морально. Поэтому сейчас министерство проводит серьезные работы по модернизации технической базы. Прокладываются новые линии связи, устанавливается современное телекоммуникационное и контрольное оборудование.

Структура экспериментального кольца

В октябре прошлого года компания “Черус” закончила реконструкцию Центральной станции связи МПС (см. PC Week/RE, № 43/2001, с. 21). В настоящее время министерство начинает обновление систем связи своей научно-исследовательской базы, в частности экспериментального кольца ВНИИЖТ.

Этот уникальный объект находится к юго-западу от Москвы на станции Щербинка и является одним из 18 подразделений института. Здесь проходят испытания новых образцов железнодорожного транспорта и специализированных устройств дорожной автоматики и связи. За долгие годы работы оборудование устарело и перестало отвечать возрастающим требованиям отрасли.

Было принято решение провести реконструкцию инфотелекоммуникационных и некоторых инженерных систем всего комплекса, который включает в себя здания центрального пульта управления (ЦПУ), администрации, гостиницы, выставочного павильона и отраслевого центра внедрения.

На кольце ВНИИЖТ в Щербинке

Реконструкция средств связи объекта проводится, как говорится в техническом задании на проект, для создания “общей информационной среды и обеспечения функционального взаимодействия подразделений экспериментального кольца ВНИИЖТ МПС на основе современных информационных технологий”.

Как сообщили в компании “Черус”, для реконструкции объекта предполагается использовать следующие технические решения:

- в основу системы связи заложена СКС Systimax компании Avaya, которая волоконно-оптическими кабелями (основным и резервным) свяжет отдельно стоящие здания и этажи в них. До рабочих мест в зданиях будет проложен кабель категории 6;

- локально-вычислительную сеть (ЛВС), рассчитанную на 140 рабочих мест с возможностью расширения до 200 и более, предполагается построить на оборудовании фирмы Cisco Systems; ЛВС обеспечит высокоскоростную многоуровневую коммутацию рабочих мест с внешними системами связи ВНИИЖТ и главного вычислительного центра МПС РФ, что позволит передавать и принимать голосовые и видеосообщения;

- координатную АТС заменит на УПАТС Definity G3R на 1000 абонентов производства компании Avaya, оборудованная двумя процессорными модулями (основным и резервным);

- для поддержания нормальной работы информационной системы ВНИИЖТ здание ЦПУ планируется оснастить системой бесперебойного электропитания, а дополнительно для зданий ЦПУ, гостиницы и администрации будет спроектирована система гарантированного электропитания.

Проект реконструкции систем связи экспериментального кольца создается таким образом, чтобы при внедрении переход на новое оборудование проходил постепенно, без нарушения жизнедеятельности имеющихся систем объекта.

Руководитель фирмы “Черус” Константин Еремин отметил: “Наша компания готовит для МПС уже не первый проект. Мы хорошо понимаем цели заказчика, поэтому предлагаем наиболее передовые технические решения, которые позволят специалистам экспериментального кольца много лет работать на высоком технологическом и информационном уровне, эффективно решать научно-исследовательские задачи”.

Проектные работы намечено закончить в мае нынешнего года.

“Черус”: (095) 428-0011.

Версия для печати