Мультисервисная сеть универсамов “Патэрсон”

ПРОЕКТЫ

Компания “Голден Лайн” (дочернее предприятие МГТС, www.gl.ru), один из крупнейших в столице операторов выделенных цифровых каналов, выбрана основным поставщиком услуг связи и телекоммуникационного оборудования для реализуемого владельцем сети универсамов “Патэрсон” проекта создания централизованной информационной системы своих торговых предприятий в Москве и других городах России.

Схема подключения магазинов “Патэрсон”

Корпоративная сеть, построенная по технологии ретрансляции кадров (Frame Relay, FR) на основе транспортной телекоммуникационной сети “Голден Лайна”, соединит на первом этапе проекта главный офис фирмы “Омега-97” (компании, управляющей универсамами “Патэрсон”) с 10 магазинами в Москве и двумя в Санкт-Петербурге.

Помимо обеспечения постоянных соединений для передачи компьютерных данных “Голден Лайн” организует выделенную телефонную сеть с сокращенной внутренней нумерацией и с возможностью выхода в город через учрежденческую АТС (УАТС) главного офиса, предоставит дополнительные телефонные номера сети общего пользования ТФОП, постоянное подключение к Интернету, а также свяжет банкоматы и POS-терминалы с процессинговым центром.

Для выделения голосового трафика из потока передаваемых по каналам FR данных на каждом объекте заказчика “Голден Лайн” установит маршрутизаторы Vanguard 320 и 6455 компании Motorola (ныне фирмы VanguardMS, см. PC Week/RE, № 13/2002, с. 22), обеспечивающие динамическое управление полосой пропускания каналов связи и, следовательно, максимально полное использование сетевых ресурсов, выделяемых под данный проект.

К магазинам заказчика от опорной сети “Голден Лайна” будут организованы 128 кбит/с цифровые линии, к главному офису - канал со скоростью 2 Мбит/с. Передача данных и голосовой информации из каждой точки обеспечивается по двум отдельным виртуальным каналам (PVC Frame Relay), что позволит получить высокое качество телефонной связи между объектами заказчика.

Если речевая информация в какой-то момент времени не передается, вся пропускная способность соединяющего магазин и главный офис канала используется для передачи данных.

Круглосуточно работающий центр технического обслуживания “Голден Лайна” производит постоянный автоматизированный мониторинг всего задействованного в проекте телекоммуникационного оборудования - как устройств окончания цифровых каналов (2600/2700 MainStreet Data Termination Units компании Alcatel), так и маршрутизаторов Vanguard.

Построение корпоративной телекоммуникационной сети обеспечит оптимизацию затрат на управление торговой сетью компании “Патэрсон” (благодаря внедрению централизованного учета товара в режиме реального времени, осуществления удаленного администрирования установленного в магазинах компьютерного и телекоммуникационного оборудования и т. д.).

Предприятия розничной и мелкооптовой торговли - одна из основных групп потребителей услуг “Голден Лайна”, владельца крупнейшей в Москве сети универсального цифрового доступа, построенной на базе технологий TDM, Frame Relay и ATM. На сегодняшний день компания уже практически завершила осуществляемую с 1993 г. программу полного охвата территории Москвы услугами цифровой связи.

“Голден Лайн”: (095) 916-5000.

Версия для печати